蒸しらっきょう

2021.04.01

今日一緒にサウナへ行く約束していた友人と昨日は金城温泉のサウナ前で偶然偶然Σ👀
「明日どこ行く?」と聞かれちょうど花見外気浴🌸ができると噂の『古墳の湯♨️』へ

※サウナ💦
表示で100℃ちょうど!
狭くて人の出入りがあると足元がかなり寒くなるので下段でのサ活は正直厳しい💦
上段は適度な間隔で4人は座れますが、夕方というのもあったのか常連さんが山ほどいて1セット目は上下段合わせて最大7人が居座るカオスな状態に😱
結構キツキツなのに中覗いてそのまま入ってくるおっちゃん達に怯えながら約18分、なんとか温まりましたが次回は時間帯を変えないとツライかな〜と思いました。

ただ2・3セット目は上段キープができたので10分ぐらいでしっかり体を温められましたし、冷静になってみると人の出入りで下段は死んでいましたが逆に浴室の湿気も入って来るので湿度が割といい感じ✨
テレビも音楽も無く、ただただ扉の向こうにある水風呂へ注ぐ水の音だけを聞きサウナに没頭できるのはとても良かったです!

もうちょっとだけサ室が広ければなー(><)

※水風呂🧊
同時に3人までは快適に入れる広さ✨
常に水が出ていて体感は18℃ぐらい?
特に匂いもなくクセの無い感じで良い!
水道水か地下水かは分かりませんが気持ちよければなんでもいいんです😎

※休憩🛌
【雲一つない青空🟦】と
【新緑?の山々⛰】と
【遠くに見える桜並木🌸】

カラフルな景色に【春の陽気☀️】が柔らかく降り注ぎもう無限に居座れる状態✨
約半年ぶりの外気浴が寒くない日だったので嬉しくてついつい長居してしまう。
足元には小さななカエル🐸がピョンピョン

外気浴って誰よりも早く季節を感じられる行為なのかもしれない。

もう春だな〜🌸

【大体の時間】
サウナ:10分〜18分
水風呂:1分
休憩 :15分前後
上記を3セット

以前からユヅルさんのサ活で気にはなってはいましたが、最近のるいさんと高温多湿同好会さんの投稿でトドメ刺されました😵
トータル凄く良かったのですが、意外だったのはお湯がめちゃくちゃ好みだったこと!!
見た目は透明で水道水に近い温泉かと思いきや入ってみると化粧水にそのまま入ったようなヌルヌル系の保湿効果高そうなお湯✨
ここはお風呂だけでも来る価値あり!!

七尾方面の好きな施設がまた増えたのは大きな収穫でした(^^)

2021.04.02 08:30
昨日の濃い青空はよかったですよね!遠くの地から今日古墳の湯の外気浴は良いだろうなーと思っておりました☺️そう!なんかヌルっとツルっとする化粧水みたいなお湯。もう、大好き((o(´∀`)o))
2021.04.02 14:12
確かに泉質が「俺、石鹸ちゃんと流したっけ?」と思うくらい肌がつるっとしますね。時間帯を選ばないとサウナ室がすぐいっぱいになるので難しいところです。私も昼すぎに行ったので始めはすいてましたが、徐々にお爺密度が高くなってきましたよ。
2021.04.02 17:37
るいさん 黄砂もそんなに飛んでなくてお花見外気浴にはもってこいの日でしたよ👍✨アラフォーのお肌も潤うほどのお湯、恐るべし😎
2021.04.02 17:43
高温多湿同好会さん あの広さに7人は小池知事が見たらぶちギレするほどの3密でした😅お昼前後か暗くなってからが良さそうですね!