蒸しらっきょう

2021.03.13

【湯めぐり十八ヶ所目・おふろ旅十二ヶ所目】
今日は息子と2人でお出かけの日👨‍👦
一通り遊んだ帰り道、運転中に大浴場のサウナが休止中の銭湯を思い出し息子と一緒に家族風呂利用で『れもん湯♨️』へ

※サウナ💦
家族風呂の数は多いですがサウナ付きは2つだけだったと思います。
運良くすぐに入れたので服を脱ぐ前にまずは温度チェック!
表示で63℃、正直ヌルい😅
これは時間制限の1時間のうちに温まるかな、、、と思いましたが逆にいいこと考えた!

息子にサウナデビューをさせよう🙆‍♂️

先日のサウナFESの体験テントサウナ(70℃)も余裕で楽しんでいたので今日もサウナごっこで数分なら大丈夫でしょう!
国際サウナ協会会長のエローマさんも0才から家族でサウナに入っていたと言っていたのでどこかで家族サウナに憧れを抱いてました。
一緒に入るとすぐにニコニコになり、

「あったかいねー😄」

と笑顔を見せる息子が可愛いすぎて危うく鼻血が出そうに💉
その後息子に仕込んでおいた二コーリフレ札幌式の熱波を送ってもらいサウナごっこ終了。

体は温まる手前で退室しましたが心はしっかり温めてもらいました✨
(ええ話しや〜)

※水風呂🧊
1人用の20℃ぐらいの優しい水風呂。
今回はシャワーで済ませてしまったので入りませんでしたが息子の水遊びにちょうど良い👍
ケロリンで水を汲んでは足にかけて

「つめたいねー😄」

と笑顔を見せる息子が可愛いすぎて危うく鼻血が出そうに💉
水は冷たかったですが心は、、、
(くどいので省略)

※休憩🛌
浴室には体を洗う用の椅子しかないのでがっつりサウナに入ったら脱衣所での休憩になると思います。
ただ冷房が無く扇風機のみなので普通にお風呂上がりでも暑かった💦
水風呂も優しいのでけっこう長めに冷やしてから休憩した方がいいと思います🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:2分
水遊び:楽しかった!
休憩 :無し

老若男女問わず誰かと一緒に楽しむには低温サウナも必要なんだなと改めて思わされた1日。
そういう意味では家族利用が前提の『家族風呂』のサウナは低温の方が嬉しい人も多いのではないでしょうか?🤔
結婚した相手がサウナーじゃないことの方が圧倒的に多いでしょうし、そんな時に家族風呂のサウナが入りやすい設定だとお誘いもしやすいというもの。
世の女性はもっとサウナに入っていいと思うけど誰かが良さを伝えないと!
そんなみんなが一緒に利用できる素晴らしいサウナがこれから増えていきますように🙏✨

2021.03.13 21:08
わっ!さりげなく東湯とか埋まってる😆私も行かなきゃ〜 どこでシメるか考えちゃいますねっ
2021.03.14 00:01
るいさん 東湯も昔はサウナがあったみたいで水風呂はちゃんと現役でしたよ😄温冷交代浴もできるので良かったです!サウナも水風呂も無い施設もありますし本当にシメをどうしようか悩みますねー😅
2021.03.14 13:16
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

ええ話や〜
2021.03.14 13:46
でしょ〜笑 ありがとうございます!