蒸しらっきょう

2021.07.21

✨✨久しぶりの感動体験✨✨

なかなか行けませんが石川県の『のとじ荘』や富山県の『くろば温泉』なんかは大自然の中でととのえるので大好きです!

そんな中、今日出会った施設は
【自然と建築の融合🏡】
3月からこっそり日帰り入浴が可能になっていた
『森の栖 リゾート&スパ♨️』へ

※サウナ💦
大浴場と小浴場のそれぞれにサウナがあり、どちらも湿度は低めのドライサウナ。
表示は大浴場で85℃、小浴場で90℃です。
数字だけ見るとそこそこですが、室内は3〜5人用でコンパクトになっているので熱がしっかり足元までまわっています。発汗も良好🙆‍♂️
しかもどちらも大きな壁面がガラス張りになっていて小浴場は浴室と、大浴場は露天風呂と繋がっているかのような開放感✨
さらにテレビや音楽など一切無いのでただただサウナと景色に没頭できる玄人好みな造りです。

どちらも10分いれば十分満足できますが、頭が熱くなりやすいのでサウナハットはあった方が快適になります👑

※水風呂🧊
水道水かけ流し。
なので夏はどうしても温くなりがち💦
タイマー付きの蛇口が付いていて時間?水量?が回した目盛り分に達すると自動に水が止まる仕組みになっていましたが、出しっぱなしにしても今の時期は冷たいプールぐらいの水温。
洗い場や全身シャワーで水を浴びていた方が冷たいので水風呂と冷水シャワーの組み合わせがオススメです🙆‍♂️
ただし、年末から春まではかなりコンディション良くなりそうなので冬の訪れが待ち遠しい✨

※休憩🛌
もうね、最高ですよ😄

1階の小浴場は露天風呂にととのい椅子1脚と金城温泉や満天の湯にあるような座湯?(背中から滝のようにお湯が流れている椅子)が2人並んで座れる広さで置かれていて、美しい庭を同じ高さで眺めながら休憩ができます✨

5階の大浴場は浴室にととのい椅子が2脚、露天風呂にはリゾートっぽいととのい椅子が4脚ありどちらにいても最高の開放感🌲✨
天井の高さがかなり高く浴室にいても中庭を一望でき、露天風呂は苔が綺麗に生えた岩肌を目前に外気浴を楽しむことができます。

ここも風が冷たい季節になると外気浴でぶっ飛べるスペックが十分にあるので秋以降が楽しみで仕方ない😎

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:3分
休憩 :15分
上記を3セット

ロビーにはフリードリンクがありお茶・コーヒー・紅茶・オレンジジュースが飲み放題なので水分補給も心配無し!
しかも休憩スペースも多数ありマッサージチェアまで完備!
もう文字数が、、、まだまだ書き足りない😭

• 水風呂温度 19℃,19℃

2021.07.22 06:20
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

森の栖、日帰りキターー(・∀・)ーーー!絶対行くっ!いつ泊まれるやら…と思っていたのでめっちゃ嬉しい情報です。ありがたや〜
2021.07.22 08:51
施設はどこを見ても綺麗ですしスタッフさんも対応が素晴らしいのでプチ旅行気分です🙆‍♂️水風呂の温度だけ季節的なもので仕方ないですがほんとにオススメです👍✨ぜひ!!
2021.07.22 16:38
前からイキタイと考えていた施設!!日帰り再開してるとは!?泊まるにはハードルが高いですが、日帰りで行けるのは嬉しいです♪情報ありがとうございます👍
2021.07.22 18:56
TZさん 日帰りの人は14時から入れますがその時間ならほぼ貸切りなので早めがオススメです🙆‍♂️あと訪問前の電話確認(混んでいたら日帰り入浴やらない日もあるみたいです)が必須なのでお気をつけ下さい(^^)
2021.07.22 19:31
こんばんは🌛はじめまして!自然と建築の融合!って言葉に、ものすごくゾワっとしました!(もちろんいい意味で)ものすごくイキタイ❕❕❕
2021.07.22 21:40
メルカドさんお初です🙇🏻‍♂️✨辻わくやアルプスに行かれているメルカドさんには今は水風呂が物足りないかと思いますがそれ以外だけでも十分満足できると思います(^^)ぜひぜひ!