やっさん

2026.08.02

水風呂:70秒 × 3

一言:壺風呂から見上げる絶景。

入館してすぐにチケットを買うのではなく、浴室入口でチケットを渡して入るタイプ。

喫煙や食事をする場合は、再入場券を受付でもらう必要があり、珍しい作りだと感じた。

食事やリラクゼーションだけでも、入館しやすいようになっている。

脱衣所内にある給水と体重計の横には、荷物置きの棚があるのが親切だと感じた。

洗体してからのかけ湯の後に、檜風呂に炭酸泉を入れた万葉湯へ。

夏場の38℃は、少し温かく感じるが、ゆったりとした気分で浸かることができた。

炭酸濃度も濃すぎず、ちょうど良い感じ。

日替わり湯に入って体温を上げてから、蒸風呂へ。

湿度が高すぎず、比較的高温の塩サウナのようなテイストで、居心地が良い環境だった。

水風呂は、17℃の備長炭を使った水で、浴槽が階段式で深さもあるため、首もとまでストレスなく冷やすことができた。

外気浴のチェアは、所々にピンホールがあるホースから吹き出す水道水を浴びることができ、夏場の外気浴を心地よいものに演出していた。

ジェットバスは、ぶくぶくした勢いがあるタイプではなく、弱めの水流でやさしくマッサージされる感覚。

熱すぎない温度も相まって、長めのマッサージを堪能できる。

そのためなのか、同じ浴槽にある電気風呂も含め、なかなか空かない印象だった。

ロウリュウサウナは、湿度が高く、最上段に行かなくても、かなりの熱さを感じることができるのが良い。

5分だけでも、かなりの蒸された感で満足できる。

熱さの余韻が残るなかで、備長炭水風呂を経ての外気浴。

木が生い茂った庭の中で、生暖かくもさわやかな夏のそよ風に吹かれながら、心地よい外気浴を堪能できた。

比較的熱めの露天風呂に浸かり、ふじみ野市の大地の恵みを身体に吸収させた後、浴室内の不感温度の大浴槽へ。

夏でなければ満足するが、汗が引くことなく、そのまま水風呂へ。

十分に冷やしながら、深めの水風呂のありがたさを実感できた。

一番のおすすめ:壺風呂

露天エリアの木々の下、澄んだ青空を見上げながら、夏の暖かいそよ風に顔を撫でられ、熱すぎずぬるすぎずのお湯に包まれ、至福の時間を過ごすことができる。

やっさんさんの天然温泉 真名井の湯 大井店のサ活写真

冷やし豆乳麻辣まぜ麺(大盛)

汗をかかず、上品に辛さを堪能できる一品で、弾力ある麺で食べごたえを実感。1,100円。

上煎茶

水分補給 水道水