Madam Sauna

2024.05.02

とても感動したので長いです。
お時間のある方は読んで貰えると嬉しいです🙇‍♀️

先日飲み屋さんで常連さんらしき可愛らしいLadyに「今日は仕事帰りですか?」と聞かれ、サウナ帰りですと答えたところ「私も好きなんです♡」とサウナの話で盛り上がりお互い好きなサウナ施設の話に。
銭湯サウナなら巣鴨湯が一番お好きと仰り、予々畳敷きの浴室があると聞き気にはなっていたが外気浴派なので後回しになっていたことを伝えるが「ぜひ騙されたと思って行ってみてください」と背中を押され初訪問です。
楽しみにしていた畳敷きは劣化が目立つものの、期待を上回る銭湯とは思えないクオリティーと心配りで大満足。

感動ポイント①
水風呂2種は温度差多めの2種で15℃と30℃、ずっと入っていられるのではじめて水風呂内で整う体験をしました。

感動ポイント②
外気浴派も唸る内気浴空間です…!
暗さ、香り、静かさ最高。
銭湯の女性浴室にはレアなColemanのインフィニティチェアまであります。

感動ポイント③
設計士さんかオーナーさんは女性ですか?と思うような配慮が随所にあります。
かけ水の手桶はフックにかけられているので探さなくても所定の位置にあり、使った後はお客さんが自然と同じ位置に戻すので浴槽の縁が小綺麗。
内気浴用の手桶もフックにかかっているのですが、使用後休憩中の方の迷惑にならないように壁にゴム板が貼ってあり静かに戻せる。
脱衣所ロッカー扉に小さなフックがあり、ちょっとしたポーチやサウナハット、ネックレスなどの小物がかけられる。

感動ポイント④
店員さんのホスピタリティがその辺の飲食店やホテルよりはるかに高い。
特に男性のスタッフさんで視野がもの凄く広い方がお一人居て、レジでグッズ選びに悩んでいたらレジ業務もこなしながらも説明してくださり、ロビーの床掃除をレジが一瞬切れたタイミングでサッと行い、お店の入り口前のクラクションに反応して外まで走っていき大丈夫ですか?とお客さんに声をかけられていました。
その間もひっきりなしにお客さんが入ってきてるのに嫌な顔せずに笑顔で対応されてて本当に素晴らしい。

サ室や清潔感などは言わずもがな、他の方があまり書かれていない素敵だなと思った点のご紹介でした。
気になっていたけど遠い…
外気浴じゃ無いと…(女性)
最近二段冷却ハマってます!
という方は是非行ってみてくださいませ。

Madam  Saunaさんの巣鴨湯のサ活写真

Madam  Sauna Madam Saunaさんに5ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 感動視点って良いですね! 参考にさせていただきます。(^-^ゞ 文字での誘導ではなく、 ふと気がつけて、なるほど〜って思える気遣いポイントって良いですよね〜 わかってる〜! って感じですかねえ ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
2024.05.03 21:56

コメントとギフトントゥ、また長々と書いてしまったのに読んでいただきありがとうございます。 参考になんて光栄です。 マナーが悪い人が多いとどうしても説明書が増えてしまいがちですよね。 サ室と休憩スペースには「会話厳禁」の木札(これも雰囲気を壊さない配慮かと)がさりげなくあるのですが、20時頃から若めのペアの方々がどんどん入ってきても皆さん守られていたので民度高いな〜と感心致しました。 また見かけた際は読んでいただけると嬉しいです。 改めましてコメントとギフトントゥありがとうございました🙇‍♀️
2024.05.04 14:01
流石、オーナーさん女性です。 気配りのスタッフさんもあの人かな?って気がします。巣鴨湯さん人気なのもすごくうなずけますね〜
2024.05.04 14:42
ノリタカさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。 やはりそうなんですね笑 ご近所の方は本当に羨ましい…! また伺いたいと思える素敵な銭湯でした。
2024.05.16 07:24
Madam  Sauna Madam Saunaさんに37ギフトントゥ

初めてメッセージします 巣鴨湯さん、ホントに最高ですよね〜 住まいから比較的近くにあるのですが、いつも混んでいて2回しか訪問できていません。 でもSaumaさんのコメント拝見してまた行きたい!と再燃しました ありがとうございます
2024.05.16 13:30
tomikenさんのコメントに返信

初めまして。 コメントとギフトントゥありがとうございます☺️ お近くなんて羨ましい! ゆっくりしたい時は人気施設の混雑に躊躇してしまうの分かります🥺 男性側はオープン前から並んでいて、あっという間に入場制限がかかっていましたし、皆さん慣れた感じで整理券(?)を取りにこられて一度退店されていらっしゃいました。 とっくに実践済みかもしれませんが…私はオープン少し前から並ぶ・閉店間際・大型連休明け・雨の日などを狙って人気施設は混雑を避けて訪問するようにしております。 お久しぶりの巣鴨湯さん是非楽しんできてください🦆♨️