マリリン朦朧

2022.01.21

なんと前日の不死王閣に続き2日連続のサ活です。(私にとっては)贅沢~!
大阪いらっしゃい2021プランでの宿泊だったのですが、直前に吉村知事が国に蔓防の適用を要請→ホテルから「宿泊日から朝の大浴場は営業休止」との連絡があり、涙( ノД`)…でも夜のサ活は、内湯&露天含め2時間完全独占状態で楽しめました。

サ室のある大浴場は本体のホテルから渡り廊下でつながった、宴会場のある別館の1Fにあります。歩いていくとちょっと遠い。女湯のみ入口のドアにはルームキーについたICチップ利用の鍵がついてます。
脱衣所は昔ながらのカゴを使うタイプ。小さいですが貴重品入れのロッカーもあります。洗面は3か所でドライヤーとヘアブラシが備え付けでした。
さっそく浴場へ入ると、ビジホにしては立派な広い内湯と外には2人用ぐらいの小さな露天。浴場内はLIONのボディソープとリンスインシャンプーが備え付けですが、脱衣所にシャンプーバーがあります。ラインナップはLUXスーパーリッチ・Diane・いち髪・TSUBAKIとナイスなセレクトでした!

身を清め、広い内湯でしっかり下茹での後サ室へINします。L字の角にストーブ、両脇にそれぞれ2人・1人掛けのベンチというコンパクトサイズ。室温計は115℃を指してますが、なんか足元にスース―と風が…よく見ると木製のサ室のドアと縦枠の間に経年劣化ですき間ができてます!パッキンもないのでそりゃ風も通るわな~。
でも下茹での効果もありそれなりに蒸し上がり水風呂へ入ってみると、けっこう冷たい!体感ですが16~17℃ぐらいかなぁ。単なる水道水かと思いきや、ちゃんとチラーも作動してて感動!この水風呂を用意できるなら、サ室のドアのすき間も直してくれれば絶対もっとガッチリサウナを楽しめるのに~( ノД`)
外気浴は露天にあるベンチへ。ホテルの立地が比較的交通量の多い府道の横なので景色は見えないし聞こえてくるのはトラックのロードノイズwなのですが、屋根もあり風も通り、何より老舗のビジネスホテルでサウナ・水風呂・外気浴の3点セットが楽しめるのは素晴らしいです!

サウナ:(下茹であり)10分 × 3

2022.01.31 20:54