スッカマ 源氏の湯
水風呂:1.5分
休憩:10分
中段
一言:
再び湯めぐりスタンプラリーチケット🎫消費の為、ダブルヘッダーで、最も我が家に近い『スッカマ源氏の湯』へ。
今回はオープン後初めての時しか入ってないスッカマも追加して入湯。
スッカマが控えている為、ファーストステージは1時間と決めてゆっくりアイドリング。
室内の炭酸泉→室外の露天をめぐってからサ室へ。
久々の源氏の湯のタワーサウナで気づいたのは、最近意図的に『高ととのい値』を出せてきた他のサウナと比べ、全く心拍数が上がらない😓
今日はサウナーが多かった為と、比較的室内が狭い為に、必然的に人の出入りが多く温度が下がってしまったと思われる。
多分これまでの経験上、他のサウナではセットを重ねても6~7分で心拍120に達するが、こちらでは10分越えてもなかなか心拍が120に達せず『ととのい値』がいつも余り上がらなかった記録が残っている。
よってサウナは1セットで終えて、その後はスッカマと岩盤浴で過ごしました。
入館後すぐでの館内アナウンスでは、20時時点でのスッカマの高温釜が150℃で炊き上がったとの事でしたが、サウナ後にスッカマの低温→中温を経て1時間半後に入釜した時には100℃をキープしており、普段女湯で低温サウナしか経験していなかった奥さまは大層お気に入りだった様子。
2人で外のブランコにそれぞれ揺られながら寝落ちしかけた前に、戦場を岩盤浴に変更。
アメジスト岩盤浴に30分程寝埋もれてから、再度温泉で汗を流してフィニッシュ。
サウナは不完全燃焼でしたが、夫婦で初めてダブルヘッダーしたので楽しい休日でした。
ただいま家に帰って🍺で喉を潤し中。
お疲れ様でした!