オールドルーキーサウナ 新宿駅新南口店
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
「安定の絶対静寂空間」
年始の仕事は何だか疲れますね。でもって今日はまだ週の真ん中水曜日。週末の休みまであと2日も残した週の折り返し地点に過ぎないことに気づき、愕然とする私。そう。そんな時にはサウナです。
こちらは家と職場からのアクセスが良いこともあって、自分的にホームサウナと位置付けていますが、他の施設に行けば行くほど、ここの良さを再認識してしまいます。
110度のアツアツサウナ(スペース広いです)、ギリシングルのキンキン水風呂。そして効率的にしつらえられたととのい部屋。この全ての空間が「絶対静寂」。もちろんこのコンセプトに関しては好き嫌いが分かれるかもしれないですが、サウナは孤独の解放だと思い込んでいる私にとっては快適でしかありません。タイミングによっては結構混んでいる時もあるものの、ここでドラクエな人たちや、おしゃべりしている方々を見たことがない。その安定感はすなわち信頼感につながり、また来たいと思う。
ととのい部屋は、大型の窓があって適度な開放感があり、すりガラスの向こうからはネオンの明滅がこぼれてきているのも空間が暗過ぎず何とも良い。また、グレーのコンクリート壁面にはタコと髪の長い女性のモチーフがそこかしこにゆる〜く描かれていて、これまた無機質な部屋を無骨過ぎないように彩ってくれている気がする。上野・北欧さんのオープンエアも最高だが、新宿代々木のこの立地で、これだけの静かで落ち着ける空間を提供してもらえることが幸せ。
つまり、自分の好みに良く良く合っている施設なんだと思います。それが家から通いやすい位置にあるというのは幸せですね。その幸運を噛み締めつつ、家路を急ぐ。これで明日の仕事も頑張れそうかな!!