富士山

2026.07.12

今日は朝から暑すぎるので、避暑地・軽井沢にまた来てみました。
まず旧軽井沢銀座商店街のブランジェ浅野屋軽井沢旧道本店さんで、ビーフシチューのモーニングをしました。
その後は茜屋珈琲店さんで、マスターとおしゃべりしながらブレンドコーヒーを飲んで、チョコレートケーキを食べました。のんびり癒しの涼しい休日になりました。
軽井沢で朝食とおやつをしてショッピングも開始です。
実はインテリア用に、ケアが簡単な苔玉を探していたのですが、最適な盆栽風の黒松苔玉があり、衝動買いをしました。良い買い物が出来て嬉しいです。黒松のくろまるも大切にします。

新しい黒松苔玉ががおの仲間に加入がお。くろまる、よろしくがお。
がおたちはその後、軽井沢・プリンスショッピングプラザに行ってランチしながら、ウィンドウショッピングを楽しんだがお。
パートナーさんは安いからって、アウトレットT-falのフライパンセットを爆買いしていたがお。お洋服もあれやこれやと選んでいて、買い物怪獣なんだがお。
飼い主は荷物持ち人間がお。わはははがお。
パートナーさんの買い物に付き合うと、何だか長い長い時間がかかるから疲れるんだがお。

(´Д` )

というわけで、買い物疲れ怪獣を連れて、帰る途中に峠の湯さんへ18時過ぎにチェックインです。
森林の中にある施設で空気が澄んでいて気持ちいいです。
早速、洗体、洗髪してじゃぶじゃぶさっぱりキートスしました。
内湯の温泉はぬる湯ですが、源泉かけ流しで気持ちいいです。
露天風呂はアチアチで泉質がぬるぬるトロトロの化粧水のような温泉です。美容と無縁のおっさんには申し訳ない泉質です。女子の皆さまこそ、行ってください!
壺湯は1人で贅沢に入れてよきよきです。

サウナはシンプルなアチアチドライサウナでよきよきですね。3セット、下段や上段で汗だくに蒸し上がりました。
ただサウナ室のドアを開け放ったままでも出られる仕様なので、開けっぱなしになることが何回もあります。開けたら閉めてほしいです。

水風呂は身体に優しい水温でいつまででも入っていられます。やや狭いですが…。
外気浴は天然の森林アロマの香りのなか、気持ちいい風が吹いてきます。山を眺めたらサイコーです。
猿出没注意の看板は怖いです…。実際に道中で猿に遭遇しました笑

サウナ飯はムーミンカフェ 軽井沢 (MOOMIN CAFE)軽井沢 カフェレストランさんで、キノコとベーコンのクリームパスタがお。
キノコもクリームも濃厚で美味いんだなーがお。
cafe内にムーミンやニョロニョロがいて、ムーミンファン怪獣としては大興奮だったんだがお。

今日もありがとうございましたキートスがおがお。

0.7kg減。

5種のキノコとベーコンのクリームパスタ

キノコさんが濃厚で甘くて美味いクリームとベストマッチがお。ムーミンとランチ出来るからサイコーがお。

水分補給 冷水機の水