ノリタカ

2021.04.22

初アスティル。

お台場で仕事だったので、これは有明の某施設に行くしか!?と喜び勇んでいたのだけれど、りんかい線の駅にたどり着いたら更にその向こうまで行かねばならぬ事がわかり完全に行く気を失いました。いや歩けばいいんだろうけどまだ歩くの!?と思ったら嫌になっちゃって。

で。ならば第2候補として考えてたゆりかもめで新橋に戻って初アスティルしかねえ、と踵を返して移動。レッツラアスティル。

螺旋階段を登り脱衣したら浴室へ。ほほぅ…思ったより広くて開放感。センターに湯船があって、それを囲むように洗い場と整い椅子が並ぶ。ドンツキには石の壁から水が流れ落ちる水風呂、両脇にドライサウナとスチームサウナという配置。

なんだろう、ざわついてるし二人組三人組で何やら談笑してるグループは多いのだけどそんなに気にならない。それよりなんとなく、「テルマエ・ロマエ」の世界に出てくる風呂ってこんな感じだったのかもしれない、そんな感じがした。

さてサウナ室。15〜20人くらい入れそうな広さ。コの字型にサウナストーブを囲み、テレビ無し音楽なし。サウナストーブの上には何やら黒くていかめしい物体が。オートロウリュこれなんだろうな。UFOみたいだ。

ただ今回オートロウリュと俺のルーティンがタイミングが合わず見れなかったが、水が出たであろう直後にサウナ室に入ったら天井の黒いオートロウリュマシンがビカビカ光っててあーUFOだわーって思いましたまる。

サウナも熱くてとても良かったけれど、多分水風呂の温度がかなり俺の好きな感じだったと思う。かなりよかった。びんびん整いました。整い椅子で久しぶりにガッツリ整っていたあは~とかウヒャ〜とか喘いでしまった。ヤバい。多分疲れてたのだと思われる。

有料のリクライナーはガラガラでしたが自由席はぎっちりって感じ。レストランが閉まってたのは残念だが仕方なし…。これはいい…。また来たい…。最高でした。流石新橋の男たちを蒸し上げてきた老舗は違いますなぁ。感激。