ノリタカ

2024.03.03

不思議なサウナ。

物凄く久しぶりにヒルトップ。朝ウナ。ホームサウナなんて言っておきながら、月に1回来るか来ないかなんてそんなのは常連とは言えない。そんな話を昔世話になった立ち飲み屋の親父さんから言われたことがある。それからあまり行っていない。

いつもいつも朝霞で途中下車がお決まりの朝、今朝は久しぶりに成増で降りた。こないだまで建替えていた角のパチスロ屋が昨日からオープンしていて、線路沿いの裏路地に繫がる新しい階段が出来ていた。導線、変わったなぁ。

90分1500円でイン。いつもの常連さんは相変わらず水風呂の角で沈んでいる。おお、ご無沙汰だね、なんて朝の挨拶。

膝が痛いので少し背の高い椅子があると有り難いのだけどここにはそんなものはない。最低限のものはある。多くは望まない。

しばしお湯で体を温めたらサウナ室へ。先客3名程度。本当に不思議なサウナだ。温度計ほど熱い感じはしないのに、しっかり湿度があるからじんわりと玉の汗が肌に浮かんでくる。息は全く苦しくない。6分ルーティンなのだけど、辛さはない。サウナ室出た目の前のシャワー室で水を頭から浴び、ジェットの水風呂に浸かる。多分20度前後。めちゃめちゃ冷たいわけじゃない。でも、サウナ室と水風呂のバランスとジェットの力で丁度いい感じになる。

浴室裏手の出口に置いてあるウオーターサーバーにはたっぷり氷が浮かんでいて最高だ。水分補給には困らない。裏手のビル工事も終わったようだ。少しずつ成増も変わっていて、変わらないものもある。

帰りに朝から油そば食ったのは失敗だった。また来ます。大体50分くらいでサクッと出たので、回数券がやっぱり正しいのかもしれない。

ノリタカさんのホテルヒルトップのサ活写真