ノリタカ

2024.01.03

水曜サ活

外気浴、さいこうかよ…。

年末から右膝が痛く、年明けもサウナには行けそうもないと思っていた。まあ基本的に休日は家族の手前なかなかサウナにも行けないことが多いのだけれど。

実家に帰れないものの近場にいる義母には会いに行かなくてはと妻とカーシェアで出かけた後、買い物を済ませてなんとかサウナチャンスをもぎ取った。思い切ってかっ飛ばせばSKCまでひとっ飛びか!?と思ったものの悩んでるうちにタイムアウト。こりゃ川越街道を登って久しぶりに上福岡ってのもオツなものかもしれない。

たどり着いたのは末広湯さん。880円で手ブラサウナだぜ。タオルとサウナキーを受け取っていざ浴室へ。シャンプーボディソも備え付けがあるのが有り難い。相変わらず可愛らしいメルヘンな壁の絵が素敵です。

混んではいないけども、ここんちは炭酸泉と超高濃度炭酸泉の2枚看板なので、おっさんたちがのんびり浸かっている。サウナ室はガス遠赤で96度。湿度もいい感じにあるので苦しくない。はじめの2〜3分は汗でないな、なんて思ってもそこからブワッと滲み出てくる。水風呂はしっかり冷たくて90センチの深さなのでたっぷり冷やされる。気持ちいい…。

特筆すべきは昨年新設された外気浴スペース。広くはないものの5脚位の整い椅子が並んだウッドデッキスペースで外気を感じながら整えるのは最高だぜ…。なんやかんやで5セットくらいした。

超高濃度炭酸泉は後半ずーっとヤーさん二人組で占領されてしまったので入れなくて残念だが、高濃度炭酸泉の方もしっかり泡がまとわりつく気持ちよさ。つかここ墨入れたにーさんがやたら多いな。土地柄?とはいえ東上線沿線でもちょっと奥の方なのでかなり穴場だと思う。めちゃオススメです。

当分サウナ行けないかな、なんて思ってたけど思いがけずチャンスが訪れた。早く膝治らないかな。今年もよろしく。

ノリタカさんの末広湯のサ活写真

2024.01.05 07:17
全くノーマークでした。情報ありがとうございます。2つの炭酸泉、外気浴、深い水風呂。揃ってますね。近いうちに行ってきます。
2024.01.05 10:26
現象さんのコメントに返信

現象さんコメありがとうございます! ここはいいですよ〜、都内からは離れているので地元の人しか来ないであろう穴場です
2024.01.07 11:42
ノリタカ ノリタカさんに37ギフトントゥ

お膝が治ります様に(‐人‐) 今年もサウナを楽しんでくださいまし。そしていつか偶然希望( ・∀・)
2024.01.07 15:56
iwanovuさんのコメントに返信

iwanovuさん、ありがトントゥです!そうですよねー今年こそはどこかで偶然しましょうね!よろしくです!