南柏天然温泉すみれ
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
2回の計画頓挫を乗り越えてやってきました。やっと来たぜ!!
#高温サウナ
湿度たっぷり、温度計は85℃を指していました。噂のオートロウリュには会えませんでしたが、デフォで十分熱いです。皆様静かに蒸されてました。
#塩サウナ
スパジアムジャポンの2倍くらい熱い、蒸気が凄くて、消防の煙体験みたいです。中にある顔パック用の泥を塗って塩を満遍なく体にかけます。
以前ヒャダインさんが「塩は擦らずそっと置くように体に乗せて、汗で溶けてからマッサージをすると良い」とテレビで言っているのを見て真似してやってます。汗ドバドバ…塩サウナ良いですねぇ。
15℃くらいで深さ十分。水質も良し匂い無し。思わず潜りたくなるような、気持ち良い水風呂。
#整いスペース
本日の南柏は天候に恵まれ、見上げると綿雲と青空のコントラストが最高でした。初夏を感じさせるような陽射しと、まだ肌寒い春の風が体から登る湯気を攫っていくようでした。
椅子は内・外風呂に幾つもあって、難民になることは無さそうです。外には花(!)が咲いていて、眺めながらボーッとするのも吉。
#風呂
やや塩っぱい温泉を地下1,000mから汲み上げているそうです。外風呂の熱湯がスパジアムジャポンの熱湯並みに熱い。ここと水風呂の往復で十分トビそうです。外風呂の岩の窪みもバリエーション多くて、背中を預けてゆっくり浸かれます。お風呂だけでも素晴らしい、、良い施設だ。
#本日のサ飯
すみれさんで食べようか迷ったのですが、久しぶりに同じく柏市内の「天ぷらてんのすけ」さんへ。サウナ後の食事は何倍も美味しく感じますね。次回は館内で食べます!