ぶっころりー

2025.01.24

最近所用で亀有に来ることが増えたのだが、この辺りの銭湯の活気の良さは都下とは全く違う。どの店舗も特徴があり、毎日どの銭湯に行こうかと悩んでいるだろう地元のサウナーが羨ましい。
そんな私も何店舗かの候補の中でアクアドルフィンランドを選んだ。噂ではその良さを聞いていたが想像以上だった。

まず名前をよく見て欲しい。アクアドルフィンランド…アクアドル…フィンランド…?フィンランド!!(地球儀グルグルグル)
そう、実は店名にあのサウナの聖地とも言われるフィンランドが隠れているのだ。これは間違いなくサウナに対する自信の表れだろう。
無理やり上半身と下半身を分けられたイルカの抗議の視線を感じつつサンダルを下駄箱に入れる。

脱衣所では地元の常連さんらしい方々がゆっくり着替えながら談笑をしている。肌着を何枚も重ねてユースキンをたっぷり塗る光景はどの銭湯でも恒例なのだろう。冬は乾燥するので保湿は十二分に気を付けて頂きたい。

#浴槽
浴室には大きなイルカのタイル絵が目立つ。身体を清め、至近距離でよく見ようと湯船に入ると激アツ!一瞬躊躇したがエイヤと入る。
湯船から見るとまるで夢で見た大海のようだ。永遠に泡が海底から昇るクラムボンもびっくりな南の海、巨大な水流がジェットのように噴き出る東の海、様々な地形が織りなす複雑怪奇な生態系を育む北の海だ。この巨大なジェットが、浴槽をうまく攪拌してどこにいても水流で揺さぶられる。イルカと熱帯魚を見ながら子供の頃の妄想に浸る。なかなか楽しい。

階段を登ると出現するサウナコーナー。少しレトロだが熱感は素晴らしい。サウナマットは使って良かったのか謎だった。水風呂の水質も素晴らしい、多分飲めるんだろうなぁ…と肌感。座ると途端にグラグラ来る、頭の中でイルカがダンスをしている。我は海の子白波の〜久しぶりにトランスを味わう。サウナ最高!サウナ最高!

#ガーデン風呂
水面下にあるオレンジのライトはまるで沈む太陽のようだ。キラキラとバイブラに反射して夕方の波打ち際にいるようである。
キャッハウフフとイルカと手を繋いで砂浜を走る。沈みゆく夕焼けの、その先を見に行こうと誘われたので潜ってみると絵にも描かない美しさ…

目を覚ましたら大粒の雨が降っていた。どうも湯船の中で90分ほど寝てしまったらしい。
何度か溺れかけた記憶があるので、誰かに助けてもらった可能性が否めない。同じ時間帯の方々すみませんでした。気をつけます。
また来ます!