小平天然温泉テルメ小川
温浴施設 - 東京都 小平市
温浴施設 - 東京都 小平市
9年ぶりの男女浴室交換デーです。
テルメ小川は以前の職場時代によく通っていました。職場の寛容な雰囲気もあって、よく昼休みに入館して水風呂にたっぷり入って露天の岩の上で気絶したのを覚えています。ちょうどこのくらいの季節だったかと思います。サウナ後はけゐとく苑で焼肉を食べて日陰で仮眠をするというルーチンをしていました、懐かしいです。
転職をしてすっかり遠くになってしまったので、久しぶりの訪問となります。教えて下さったフォロワーさん、ありがとうございます。
到着すると明らかに車の数が多いのが分かります。入り口付近には当然停められず、少し離れた場所に駐車して入り口へ向かいます。自動ドアの横には本日の趣旨が記載されています。9年ぶりとは凄い。このイベントを立案した方、GOサインを出した方、皆さん素晴らしいです。皆さんInstagramを見たのか中に入ると大盛況です。食堂が満席なのは初めて見ました。いやしかし夜はいつも混んでいるのかしら、、だとしたら失礼なことを言っている気がします。申し訳ありません。
#ハマームレスト
キーナンバーを覚えなくてはいけない仕様は男女とも一緒です。ワクワクしながら全身を清めて散策すると内湯にサウナらしき部屋があります。これがスチームサウナかなと近付くと、入り口に『ハマームレスト』と書いてあります。いつも受付でレンタルされているポンチョの辺りにも似たような名前を見た記憶がありましたが、その正体がこの部屋だと頭の中で繋がりました。
本来は有料のところ、本日は無料開放と記載がありました。感謝をしつつ扉を開けると、ふんわりと優しい熱が顔に触れます。中にはマットが何枚か敷いてあり、その上にお客さんが寝転んでいます。中央の台座が空いていたので座ってみると、尻と足の裏がポカポカと気持ち良いです。正面にはお客さんが2人寝転がっています。お互いに頭と足を反対にして狭いスペースに鱒寿司のように詰まっています。上下する腹部とイビキに彼らの意識がトルコの方に飛んでいるのが分かりました。よく見渡すと何名かが意識を飛ばしているのが分かります。独特な香りと心地良い暖かさは、社会戦士にとって安らぐ場所なのでしょう。私も他のお客さんに倣い半分意識を失いながら15分ほど楽しみました。
#スチームサウナ
露天にあるスチームサウナです。入室すると円卓の騎士のようなフォーメーションです。座ると足元に猛烈な蒸気があることに気付きます。めちゃくちゃ熱い。ほぼ友の湯です。足に水をかけても何をしても我慢出来ません。5分で限界が来て脱出しました。フレンズー