小平天然温泉テルメ小川

水曜サ活 サウナ飯

17回目
1:6min 2:9min
雨の中、20:30にIN
内気浴に感動したサ活だった。。。
これからも外気浴だけでなく内気浴も愛して行こうと思う。

つけ麺専門店 三田製麺所国分寺並木店

つけ麺

第2ラウンド開始。 つけ麺でととのった。

サウナー20240316

オタサカユキ

2024.04.23

一言:人少なめでスムーズにセットを周回できた
温泉の泉質も良いので温泉メインでも︎︎👍

ss

2024.04.23

気になっていたが、なかなか遠くて行けていなかった此方。

フロントは親切で早速良い感じ。

ロッカーはテルマー湯と同じ方式でタッチ式。

浴場含め全体的に広々。

サウナ室は座席を増やそうと思えば増やせそうだが、有り余る土地を贅沢に使ったような昭和感じるレイアウト。

熟成された木の香りは香ばしく、悪い方に傾けば不快な臭いになりそうたが、紙一重でなんだか落ち着く香りだ。

照明も暗すぎず、明るすぎず。

遠赤外線ストーブがなかなか悪くない熱を放出している。

テレビは無く、ヒーリングミュージックが流れているのがまた良いポイントである。

そこを出てすぐ水風呂がある。

特筆する点は無いのだが、温度が丁度良く循環もしているので気持ちが良い。

そこから露天へと向かう。

単純にベンチで休むも良し。

不感温度の露天風呂でゆっくりするも良し。

そして個人的にハマってしまったのが洞窟風呂。

露天風呂より更に温度が低く、水風呂に長めに入ってからココに入ると何とも言えない高揚感。

洞窟の薄暗さも相まって、油断したら爆睡してしまいそうな心地良さである。

そんなこんなで、良い意味で裏切られた。

最近では珍しく6セットもやってしまった。

地味なところだが、給水機はちゃんと冷たいし、所謂スーパー銭湯にも関わらず化粧水もあったり。

風呂もしっかりと天然温泉。

ついでにシャンプー類の香りがとても好みだった。

このパフォーマンスでタオルを付けなければ1000円を切るというのはコスパ抜群である。

正直家の近くに欲しくなってしまった。

今度は快晴の日に。

またこよう。

ナカネン

2024.04.23

季乃彩さんの後はこちらのテルメ小川さんへ🚃🚶
駅を出たところで1時間に1本しかないバス🚌が行ってしまったー😭😭😭
約2kmを徒歩で歩いてやっと到着😂

めちゃくちゃ横長の施設!
サウナ室は比較的大箱で地元の方で結構パンパンでした💦昔ながらのサウナという感じだけど湿度が程良くあって汗をじんわり掛けます😊
水風呂もマイルド系で長く入っていられる👍

露天スペースも広く椅子🪑はそこまで多くないが座れたのでラッキー✌️

露天スペースにある洞窟風呂は幻想的で良い感じ🙆⭕️
そして茶褐色の温泉も気持ち良かったー😁

次は神明湯♨️さんに向かいます🚶

新規サウナ施設477軒目!

Shuhei

2024.04.22

どんちゃん

2024.04.21

Ayato Kaibara

2024.04.20

小川駅から徒歩25分ぐらいのところにある銭湯。私は歩いて行ったが一般的には車かバスで行くのだろう。

郊外の住宅街に突如現れる大きな看板と銭湯施設には驚いてしまった。

館内は結構広めでロッカーの鍵はキーバンドを使った形式でちょっと変わったものだ。

自分の着替えを入れたロッカーの番号を覚えておかないと取り出せなくなってしまうので要注意だ。

入浴スペースはめちゃくちゃ広いわけではないが天井高めで開放感もあるし、露天風呂もあって実際の敷地以上に広く感じた。

東京都内でこれだけの開放感があれば十分だろう。

まずは湯が温泉というのがすごかった。内湯も露天も温泉で、いわゆる普通の銭湯とは違った満足感が得られた。

サウナ室はかなり広めで、これだけ広ければ休日でも人が入りきらないなんてことはないだろう。

昔ながらの湿度低めのサウナでカラカラと乾いた熱さが迫ってきた。

水風呂はスーパー銭湯にしては結構冷ためだ。サウナ専門施設に比べればヌルいが、サウナ室の温度とのバランスは取れていた。

内湯側にもベンチがあるし、外にも外気浴するための整い椅子があるので整える場所は結構多めに感じた。

また外には、ぬるま湯と呼んで差し支えないぐらいの低温だが洞窟風呂なるものがあり、遊び心があって良かった。

都心部の銭湯と違って人が多すぎないのが居心地が良くて4セットじっくりと楽しませてもらった。

風呂上りは併設の軽食コーナーで生ビールと武蔵野ラーメンをいただいた。

「神泡超達人店」の記載があったが、確かにビールの泡が異常なほどにクリーミーで、それだけでビールを頼んでよかったと思えた。

また武蔵野ラーメンは塩ラーメンでお願いしたがトッピングが多いのに740円とリーズナブルなのもよかった。

更にはコーヒーゼリーも頼んで食べたいものを好きなだけ食べて銭湯施設を満喫したのだった。

武蔵野ラーメン

トッピングたっぷり!注文したのは塩味。

MAKO

2024.04.20

九州出張で三日ぶりの🈂️活!羽田から直行笑
そんな週末はお久しぶりのテルメさんへ
週末でも空いているのがとてもいい◎

サウナだってスゴくいい!水風呂も◎
炒飯美味しいから食べてみて笑

まいどおおきに 小平小川食堂

いろいろ

本当においしい!

ゆさ

いむじ162@ぴー

たかちゃん

2024.04.19

自宅から1番近いサウナです
30年近く昔から行ってます
本日20:30に𝙸𝙽 金曜日の夜なのでサ室は満員に近く少し空き席があるくらい
なのに露天に椅子3席ベンチ1個 少なくとも15人はサウナに居たのに外気浴する方は私も含め3人程度
温泉にきてサ室があるからサウナに入ったみたいな人が多いのだろうか?! 小さな水風呂に5人ぐらい入って冷たくないし、掛けず小僧はいるし、サ室で屁をこくジジイはいる昭和ストロングのローカルサウナです。
サ室はそこそこ広いので空いている時間に行くのがオススメです。

満北亭 新青梅街道東大和店

キクラゲと玉子炒め定食

1000円 テルメがオーダーストップになってしまったので帰宅途中に寄りました

tate13

カラーひよこ

2024.04.17

水曜サ活 サウナ飯

久しぶりの埼スポに行く予定が少し時間足りなくこちらへ
結局1セットしかできず
でも不感湯源泉で蘇生 ♨️
店頭の店内イラストで女湯側(洋風)がテルマリウムで炭酸泉付きなのを知る
たまに交替してくんないかな。。

サウナ後 62.8 kg 前回比 800 g 増

セブン-イレブン 小金井前原町5丁目店

バナナとソイのスムージー

新登場して気になってたやつ。バナナ感よりベリー感強め 🐷

神風ランナー横ちん

2024.04.15

かくたかづほ@東村山🍌

2024.04.14

1時間散歩してからログイン。
春にしては熱い陽気で、夜はちょうど良かったです。しっかりと3セットやり、整いました。そんなに混んでおらず、サ室はいい感じでしたが、屋外の椅子は少し足りず、3セット目は室内で整い。
相変わらず人気ですが、過ごしやすいです。

シモキタヌレタオル

2024.04.14

実家の近くにあり、前々から気になってはいた施設。たまたま近くによる時間ができたので覗き見に。土曜日の夕方ということもあり、駐車場はかなり埋まっていた。
中は古くて昔ながらのスパ。食事処や休憩場所が狭い。学校教室2クラス分くらい。バスタオルとフェイスタオルは有料。まあ、値段からいえば当然かな。
駐車場の混雑具合から、浴場も芋洗いかと恐れていたが、中は広々。休憩場や食事処よりも風呂のほうが大きい。『高井戸天然温泉 美しの湯』を少し古くしたイメージ。
さっそくサウナに入ってみるが…ぬるぅ~。イスも2段なんで熱い場所も探せない。ストーブの割には部屋が広すぎるんだなぁ。じんわりと温まって、水風呂へ…ぬるぅ~。まぁ許せないほどではないけれど。ただここの特徴は外気浴にあり。露天風呂が広くて、その脇に4人ほどが座れるスペースがある。イスに座って見上げる空が広い。ぼんやりと空を見ながら外気浴するのはほんと気持ちいい。サウナはけっこう混雑していたけど、なぜか外気浴をする人はあまりいない。地元の人はこの広い空を見慣れているのかなぁ。まあ、自分の実家なんだけど、都会暮らしが長すぎて空の広さを忘れていた。
あともうひとつこの施設でおススメしたいのは露天風呂。小平温泉、源泉かけ流しとのこと。これも源泉そのままってことで、ぬるぅ~って温度なんだけど、泉質は本物でした。1日経っても肌がすべすべ。ぬるぅ~と文句を散々文句を言っていたサウナと水風呂も、外気浴に出てみればあまみもできているし、しっかり効いているのかも。
温泉メインでサウナちょびっとってことならおすすめですね。温泉だけもう一度入りに行こうかなって思っています。

とんかつ定食

19:00で食事処は満席。普通のとんかつでしたが、湯上がり調味料が加わっているからメッチャ美味い。

たし蟹

2024.04.13