ザ・リッツカールトン日光
ホテル・旅館 - 栃木県 日光市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 栃木県 日光市 宿泊者限定
#サウナを含むホテルライフを楽しむためだけに訪問する価値のある施設にとうとう出会えた。リッツカールトン日光✨
最近の私はサウナがついていないホテルには泊まれなくなってしまったため、栃木での所要が決まるといつも通りサウナ付きのホテルを検索していた。リッツがすぐ見つかり、色々口コミや、記事を見て、ここに行ってみたいと素直に思った。いろは坂をぐるぐる登り中禅寺湖の辺に佇む立派なホテルに到着した。スタッフからの丁寧なウェルカムサービスを受けた後、アーリーチェックインにて、レイクビューの部屋に通してもらった。なんと美しい景色😂ここは日本ですか?ヨーロッパの湖の辺じゃないかと勘違いするほどの絶景!
早速温泉に向かう。離れの別館を進みスパへと続く光のトンネルを抜け、脱衣場の先に天井の高い荘厳さに満ちた浴室が現れた。すごい、美しい!素直にそう思った。薄暗い洗い場で身を浄め、いざサウナ室に入室。6人位入れる2段のサウナ室にはすでに先客がいる。温度は90度位とちょうどいい塩梅。10分ほどでいい汗をかき、水風呂に向かう。真ん中のゲートから左右に分かれた水風呂で、2人がプライベートスペースでくつろげる構造になっている。水温は16度位か?背中の部分が半円状に弯曲しており、体がすっぽり納まる!これはいい!そこから見るガラス越しの日本庭園が美しい!整いチェアーはないが露天風呂の縁の空間で外気浴。日光の涼しい風に包まれて、なんとも言えない幸福感に包まれた。庭園の砂利をぼーっと見ていると、今まで気づかなかった沢山のアリの営みが目に入ってくる。頭を描いているアリやひたすらキョロキョロ見回すものもいる。まるで人間みたいだなって思った。こんなにのんびりできたのも久しぶりだなと実感した。サウナ10分、水風呂、外気浴3セットで今日は最高に整いました。まだまだ明日まで時間はたっぷりあるのでリッツを楽しみ尽くします!今までのサカツの中で最も素晴らしい体験となりそうです!