林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
本日は林檎の湯屋おぶ〜へ。長野県サ活数2位でニフティでも受賞歴ありの有名施設。かわいい施設名だが、サウナはかなり本格的でした。
シューズキーと脱衣所ロッカーが対応しており、男女別段別で選べるのが珍しい。返却の100円コイン必要。
ニフティでのタオルセットで入館したが、小タオルのみだったので注意。
オートロウリュウサウナとセルフロウリュウサウナの2つ。オートロウリュウサウナはテレビあり5段定員20名ほど90度超えの大きなサウナ。15分に1回オートロウリュウあり。演出は控えめで、送風優しめ。ただ高頻度だからかセットが良い。
セルフロウリュウサウナはテレビなし定員9名90度程の小さめサウナ。のわりにサウナストーブは大きめで熱い。5分ごとにライトアップされるので、そのタイミングでセルフロウリュ可能。わかりやすいシステムである。ありがとうサウナという名前で、日常のサウナに感謝するというコンセプトでした。
オートロウリュウサウナの近くに水風呂1つ、セルフロウリュウサウナ近くの露天エリアに壺水風呂2つ。
露天エリアの壺水風呂がかなり気持ちよかった。15度ほどでアルプスの雪解け水を掛け流しとのことで、蛇口からそのまま飲むことも可能。ずっと入れるなめらかさがありました。
中の水風呂は定員6名ほどで14度くらい、より冷たく感じました。
ととのい場所は大量で困らない。中に椅子4つ、座湯もあり、外にはデッキチェア3つ、椅子9つ、寝転びエリアで6名分、など充分。そしてとにかく空気が澄んでいて気持ちいい。最高の露天休憩でした。
給水は浴室入ってすぐのところに1つ。精算機前にもありました。
#その他
お風呂も種類豊富。炭酸泉、酸素風呂、水素風呂、壺湯などあり。また温度計はないものの、熱湯なのかぬる湯なのか書いてあったのが良かった。天然温泉はなさそうでしたが、よりサウナ特化施設の印象。
2階に岩盤浴と寝転びスペースあり。1階にはレストランあり。地元フードの山賊焼美味しかった。
とくにサウナストーブ強烈なセルフロウリュウサウナ→アルプス雪解け水掛け流しの飲める壺水風呂→澄んだくうきのもと寝転びエリアで外気浴が至高でした。最高のととのい体験でした。