サウナ会計士

2023.08.21

本日は堀田湯初来訪。2022年4月にリニューアルオープンした最新銭湯サウナ。西新井駅西口徒歩10分。途中THE SPA 西新井を横目にまっすぐ歩く。
もらうのはロッカーキーで場所は固定。サウナ付きで920円だが、タオルやシャンプー類は別料金なので注意。

定員14名102度2段テレビなしの薬草サウナ。茶室をモチーフにしているとのことで、何よりも目立つのがサウナストーブ上にある透明のやかん。沸騰していて常時少しずつ水が注がれる。毎時0分と30分にはやかん上部から水が注がれしっかりオートロウリュウとなる。やかんの下の方に薬草が入っておりほのかに香る。常時オートロウリュウのセッティングなので、下段でもかなり蒸される。上段の方が空いていたのが物語っていました。
サウナ室は1つだが内風呂と露天エリアの間に位置しており、二重扉で外気が入らないようになっている。これも湿度が保たれている要因か。サウナ室前にサウナマットがある。

浴室内に1つ、露天エリアに1つある。露天エリアの水風呂は定員8名17度、そして160センチの深さである。露天かつこのダイナミックな水風呂は圧巻。かなり気持ちよかったです。
中には25度定員4名の水風呂が1つ。こちらはかなり入りやすく、冷冷浴にも良さげ。

中に椅子1席、露天エリアに椅子13席。銭湯とは思えないほどの充実ぶりである。また半分ほどには足置きまである。露天エリアは開けており、露天エリアで水風呂と外気浴がスムーズに進むのが最高。給水機はないので注意。

#その他
お風呂は中にぬるま湯と熱風呂、露天エリアにお風呂1つ。熱風呂は43度程でかなり熱いのが良かったです。
シャワーは全て持ち手があるタイプなのが使いやすい。おけは全てケロリン。
ドライヤーは20円必要なので注意。綿棒はあったが、化粧水類はなし。

松本湯に続き、最新銭湯サウナの本気を感じました。常時やかんロウリュウの薬草サウナ→露天160センチ深さの水風呂→充実した外気浴スペースで抜群にととのいました。
次回はこちらにいきたい気持ちをおさえつつ、今回行けなかったTHE SPA 西新井にも行ってみたい。

サウナ会計士さんの堀田湯のサ活写真