蒸風 麗

2020.10.18

気付いたら今月初。久しぶりのサウナは足を伸ばして巣鴨まで。巣鴨初上陸!

旅館のような施設でところどころ箱庭のようなものがあったり、二階に上がっていく階段もレトロでいい雰囲気。日曜日夕方で混んでましたがじっくり蒸されました〜。

まずお風呂多くてそれだけでもたのしい。サウナセッションの間にぬるめの温泉に半身浴でゆっくりできた。

ミストサウナもあったけど、一直線にスタジアムサウナへ。3セッションともほぼ満席でした。温度はぬるめで、でも上段の方にいるとじわじわくる。そして忘れた頃にオートローリュ!一気に体感温度上がってテンション上がる。座る用のマットがたくさん用意されてて一回一回変えられるのが良かった。

18.9度。めちゃ深い。首までつかるためにやや膝をまげて立つ。体が浮きそうな感覚で気持ちいい。

露天と内風呂のところにもベンチがあり、混んでてもどこかしらには座れた。サウナ→水風呂→外気浴の導線がコンパクトなのが素晴らしく、サウナでたところにすぐ水風呂があり、目の前に露天が広がっている感じ。外は寒いから外気浴どうかなーなんて心配していたものは杞憂に終わった。冷たい風が火照った体にちょうどいい!目を瞑ってディープリラックス。みんなお隣さんも召されてる(°▽°)

バランスよく綺麗な施設でとても気に入ったけど、欲をいえば、リラクゼーションスペースがもっとあるとよかったなー。談話室という名の畳の部屋にみんな雑魚寝してました。その光景もなかなか面白い(=´∀`)

帰りは、地蔵商店街のときわ食堂で定食もりもり!サウナのあとの白飯サイコー!

蒸風 麗さんの東京染井温泉 SAKURAのサ活写真