蒸風 麗

2020.09.04

サウナイキタイのイキタイポイントが多かった「ホテルマウント富士」へ一泊二日。日暮れサウナと6時に朝ウナしたけど、断然朝ウナに軍配があがる。朝の赤富士からだんだん日が昇って行く中緑に変わってく富士山の姿を外気浴で拝むことができた。

感動しすぎて何から書いてよいやら。。
最上級のととのいを経験してしまって、これから先ちょっとやそっとのサウナでは気持ちよくならないのでは?と心配になるほど。

ロウリュサウナで全体は熱すぎず、コロナの影響で定員6名だけどほぼ貸し切り状態!0分と30分のオートローリュに時間合わせて体験。急にイキストーブにピンスポットが当たってショーが始まるかの感じでドキドキした。でもローリュのあとは熱さに我慢できず逃げるように退散してしまった。

2種類あってどっちも個性あって迷う!
天然水は1人しか入れないけどまろやかだし、バイブラは温度高めでいつまでも入っていられそうな感覚で気持ちいい!

ここは外気浴が主役!フロントでもらったステッカーにも書いてあったし(笑)、外気浴ロケーションやばい。寝そべるスペースで富士山と私の1on1状態。器が大きすぎて全て委ねたくなる。寝そべった瞬間、「やばい、なにこれ、最高」の三語がずっと頭の中をループ!これはやばいよ、これは最高だよ!これ以上のとこ見つけるの大変だ!!!

そして特筆すべきは二階のはなれの湯!半露天で山中湖と富士山両方がパノラマで見える。一目惚れして心を掴まれます。インフィニティプールのような感じ。サウナ大浴場があるB1階と離れているのが大変だが、ここに訪れたらぜひ二階も堪能して欲しいです。

最後に、私が入った二回とも年配のお客様もけっこういらして、サウナ、水風呂は人気ありませんでした。そんな中こんな本格的なサウナーのためのサウナをつくろうと決意したホテル関係者の方にただただ感謝です。もっとこのサウナセッションが広がって行くといいな。ありがとうございました。

• 水風呂温度 20℃,17℃