ひつじ

2022.08.06

歩いてサウナ サウナ飯

【温泉もサウナも楽しめる、郊外の癒し処】

連日の猛暑も収まり、涼しさを取り戻した本日。電車に揺られ、船橋法典駅から歩いて約5分。行って来ましたのは法典の湯さん。錦糸町にある楽天地スパさんの姉妹店だ。
出立ちとしては、親しみのあるスーパー銭湯。券売機で入館券を購入。受付を済ませ、2階の脱衣所へ。
(2階のちょっとした畳休憩スペース、いいですね〜)

#浴室
源泉掛け流しの温泉がありがたい。露天に岩風呂や壺湯などがある。薄い黄色に、温泉らしき香り。肌に良さそう。ジェットバス、炭酸泉、寝湯もあり充実している。日替わり湯は曜日によって2種類あり、本日は花閃白湯。白濁した、見るからに効能がありそうな優しい質感。

ガラス窓が外され、露天への開放感を感じられる炭酸泉にてしゅわしゅわ半身浴をし、下茹で完了。

#スタジアムサウナ
二重扉をくぐった先には、5段構えのスタジアムサウナ!石と木を組み合わせた、朴訥で優しそうな感じがする内装。17〜25名は入れそう。前方中央にTVがあり、左に遠赤外線、右にイズネスというWストーブ体制。ありがたや。5段目にしか座らなかったが、いい熱さで、しっかり発汗。

毎時0分にオートロウリュあり。イズネスがポッと点灯し、岩壁を伝って水が流れ、シュアァァァァ〜、ボッボッ、と心地よい音。水は3回に分けて注がれる。たちまち熱気がぐぁ〜っと、1段目から5段目まで駆け上がるようにやってきて、我々の体に熱を入れてくれる。きつくないけど、ちゃんと熱い。いいですね!

#スチームサウナ
よもぎスチームサウナ。入った瞬間、いい匂い!よもぎをイメージしてか、緑色系のタイル。壁に沿って、丸い座面が配置されている。粒が大きめの水滴爆弾がたまに落ちてくるが、熱さはかわいらしい。上空は蒸気ずっしりでなかなか熱いのだが、腰から下があまり熱くないのが玉に瑕。もっと循環がなされるとさらにグッド。

90cmの深さに、広くて冷たい、いい水風呂。しっかり冷却できます。16℃という水温への信頼度が増しました。結局16℃が一番いいのかもしれません。

#外気浴
露天にイスが数脚。あるいは寝湯か、風呂のフチ。微風が吹いてきて、そっと体を撫でてくれました。寝転んだ方がととのいやすい私は、寝湯にて昇天。ぐわんぐわんの回転を味わったのち、気づいたら30分ほど気を失っていました。目を開けた時の、世界の色彩が淡くなっているあの感じと言ったら、あぁ。

このクオリティで1000円未満というのは、何ともありがたいことでございます。そこまで混雑もしておらず、のんびりと過ごすことができました。
ありがとうございました!

歩いた距離 1km

ひつじさんの楽天地天然温泉 法典の湯のサ活写真
ひつじさんの楽天地天然温泉 法典の湯のサ活写真

滝乃庵分店

親子丼

お味噌汁が具だくさんでうれしい

2022.08.06 19:25
いつも成田降りたあと、行こう行こうと思いながらもまだなんですけど、サ活内容見てたらなんか良さそうですね。次回は訪問したいです。
2022.08.07 15:05
ヒロヒロさんのコメントに返信

豪華すぎず質素すぎず、お風呂やサウナのバランスが良いお店でした!機会がありましたらぜひ☺️
2022.08.06 21:58
スチーム室内の温度差はおっしゃる通り。私は1人のタイミングでタオル攪拌してしまいました。やはりスチーム入るとどうにもあの施設と比べてしまいますね…。それも外気浴で全て挽回!寝湯で昇天、分かります笑
2022.08.07 15:08
ささ湯さんのコメントに返信

タオル攪拌いいですね!私は1人のタイミングがなく…😭 水滴爆弾はプレジさんを思い出させますね笑 寝湯、お湯の厚みが薄くて心地よかったです。