ゆき

2024.07.26

8分×1

一言:髪を切りに行った後、冷たい水風呂とびっくりシャワーがあるということで以前から気になっていたヨコヤマユーランド鶴見へ。
昼前ということもあり、お客さんは常連と見られる年配の方々が数名だけ。まずは露天風呂へ。天然温泉ということで、黄土色っぽい色をした湯。気持ちよく体を温め、早速サウナへ。
サ室に入ると、正面にテレビとサウナストーブがあった。ストーブ前には、肋の浮いた年配の女性が床にあぐらをかいて座り、ローラーを体に当ててコロコロしていて怪しげな雰囲気を醸し出していた。
湿気の少ない92度は肌がチリチリとし、1、2セット目は無理せず6分で脱落。3セット目は8分入った。
水温12度の水風呂はいつも入っている水風呂よりかなり低温。頭も体もスッキリ。外気浴で気持ちよく整った。
その後は内風呂を探索。ジェット風呂はボタンを押すと泡が吹き出すということだったが、最初の浴槽は無反応。隣に移って試すと強いジェット水流が吹き出してきた。でも、当たる場所がバランスが悪いなーと思って見てみると、出ていない穴があって故障していた。
次に檜風呂へ。天然温泉でとても気持ちがよい。高温風呂と書いてあったが、熱すぎずちょうど良い感じ。温泉成分が強いので5分くらいで出て休憩をするように書かれている。きちんと守って3分くらいで出て休憩。
次に低温風呂へ。こちらも天然温泉。5分ほど入った。
ここで、すぐそばに探していたびっくりシャワーがあることに気づき、ドキドキしながらボタンをオン!
いろいろなことが頭を駆け巡る。「あれ?なんで横になっているんだろう。私、休憩していたっけ?いやいや、していないよ。まさか倒れている?」
まさかのびっくりシャワーの勢いに負けて倒れていたのだった。そっと体を起こして怪我をしていないことを確認。膝に赤みがあったので膝をついてから倒れたのだろう。頭も多少は打ったと思われるが、外傷はないようなので、そーっと椅子に移動してゆっくり休憩した。
ここでそのまま帰るという選択肢はあったが、びっくりシャワーにびっくりして倒れて終わりなんてガッカリすぎる!という気持ちがふつふつと湧いてきた。今度は気を引き締めて絶対に負けない気持ちでボタンをオン!
2度目なので心構えがバッチリできていて負けなかった笑
その後、遅めの昼食を食べ、あんま王でマッサージをして帰途についた。

ゆきさんのヨコヤマ・ユーランド鶴見のサ活写真

あんかけ焼きそば

かた焼きにしてもらったが、絶品!大皿いっぱいで食べられるか心配だったが、おいしくてあっさり完食。