上野ステーションホステル オリエンタル1
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
18時過ぎに訪問しました!前回訪問から早いもので半年が経過しているようでした!
入口の券売機で入浴券を購入し受付に渡します!日帰り入浴の場合、受付からロッカーキーとタオル2枚を受け取りエレベーターで4階にあがります!エレベーター前に館内着があります!浴場前にも館内着が置いてありますが、こちらから持って行った方が導線的には良いです!4階上がってすぐのところに靴箱がありこちらに靴を預けるのですが、ロッカー式なのに鍵がついてないタイプなのでどこに入れたか忘れやすいので注意が必要です!
脱衣所のロッカーはロッカーキーの番号のものを使用します!ロッカーから脱衣所までは少し距離があるのでここで先程の館内着に着替えて移動します!浴場前にも鍵のかからない棚があるのでこちらで脱衣します!しかしながらロッカーで全て脱衣して浴室に向かわれる方も少なくありません!スマホなどの貴重品は最初のロッカーで管理するのがベストです!
こちらの浴室は非常にコンパクトで入って右側にサウナ室・水風呂・大浴場、左側に立ちシャワーでそこから壁に沿って窓までぐるりと洗い場が設置されている構造です!個人的にですがシャワーの水圧がオリ2よりも強く使い安いと思っています!身体を清めてからいざサウナ室へ!
サウナ室の前に設置されているビート板を持って入室します!入ってすぐストーンストーブがありL字型で2段と3段の席があります!微量音声のTV搭載です!だいたい1時間毎に行われるスタッフロウリュとオートロウリュが20分毎にあります!ロウリュにより一定の湿度が保たれており温度以上に熱く感じます!
サ室を出てすぐの場所に水風呂があります!円型の大きな水風呂は15度を下回る温度なので手足を伸ばして身体をしっかり冷やす事が出来ました!
整い場所は浴室内に椅子が4脚です!アウフの直後などは席が足りなくなってしまう事が多く、その場合は洗い場用の椅子が使われます!空いている時は窓に一番近い椅子に座り前の洗い場の椅子へ足を乗せて窓からの風を楽しむのが一番の特等席になります!
コンパクトな構造ですがしっかりとサウナに特化しており良い整いが得られる素敵な施設です!また外国から来日された観光客の方も非常に多く浴室や休憩所で異国情緒を味わえるのもこちらの魅力だと思います!