琉球温泉 龍神の湯
ホテル・旅館 - 沖縄県 豊見城市
ホテル・旅館 - 沖縄県 豊見城市
夕方頃に訪問しました!那覇空港の近くにある瀬長島の瀬長島ホテルに併設している施設です!ウミカジテラスの無料駐車場に停めてから徒歩で5分位の場所です!こちらの瀬長島は夕日の絶景スポットとして有名でこの時間は多くの方で賑わっていました!
瀬長島ホテルの入口を入ってすぐ右側に施設の入口があります!100円リターン式の靴箱に靴を預けて奥へと進みます!受付に靴鍵を渡すとロッカーキー・タオルセットを受取ります!入館料の精算は退館時です!簡易的な休憩所を抜けると正面に浴場があります!日替わりで男女入れ替え制になるようでこの日男性は銀龍の湯でした!脱衣所のロッカーは先程のキーの番号を利用します!縦4段のタイプです!
浴室を入るとまず洗い場と内湯があり奥には小物が置ける棚が設置されています!まずはこちらで身体を清めます!入ってすぐ給水器があるので水分補給はこちらで!サウナ室はどちらも奥の露天スペースにあります!
こちらのサウナは2つ!ビート板の用意があります!
ミストサウナ:塩の壺を囲むようにコの字型に席が設けられたサ室です!日替わりでこの日はお茶が混ぜられた茶塩でした!海に面した壁側に小窓が3つあり圧迫感も無く眺めが良かったです!サ室を出てすぐ右側に立ちシャワーが設置されているので退出時はこちらで流します!
ロウリュサウナ:入口入って突き当たりにストーンストーブがあり座席は横一列3段の構造です!座って左側が一面窓になっていて正面には音声ありのTVが設置されています!設定温度は低めでしたが湿度が高くすぐに汗が吹き出して来ます!さらに1日5回熱波のイベントを開催されているそうですが残念ながらタイミングが合いませんでした!
サ室を出てすぐの場所に水風呂があります!温度は17度と一般的ですが水深90cmと深めでさらにナノ水という拘りの水を使用されている為ゆったり心地良く入る事が出来ました!
そして整い場所ですが露天スペースに椅子8脚程あります!露天スペースの絶景ポイントはまずオーシャンビュー!訪れた時間はちょうど日の入時刻だった為オレンジ色の海が最高でした!そして唯一無二のものとして目の前の那覇空港第二滑走路に着陸する飛行機を間近で見る事が出来るのです!これらが全て見られるのは少し高い位置にある水風呂横の椅子がベスポジでした!全てが心地良く思わず帰りの飛行機の時間ギリギリまで利用してしまいました!
沖縄旅行最後の地として非常に思い出に残る素敵なサウナでした!次回沖縄に来た時もこちらで〆たいですね!