スパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
昼過ぎに訪問しました!泉中央駅からバスで15分程で到着です!路線が色々あるようなので到着時間に合わせてGoogleMAPのナビ機能の利用がお勧めです!
入口を入ると駐車場と合流しエレベーターフロアへと進みます!こちらのネオンサインは絶対写真を撮ってしまいますね!2階に上がると靴箱が並んでいるのでこちらに靴を預けて鍵をかけ、その鍵のセンサー部を自動改札機にかざして入館します!通常の入館であればそのまま浴室へ行き、帰りは鍵を精算機に通すスマート会計システムです!お洒落な館内を横切って一番奥に浴室はあります!ロッカーは鍵がついたタイプで空いている所を好きに使えます!
浴室入って正面が洗い場です!身体を清めてから奥のサウナ室へ移動します!
こちらのサウナは3つ!全て12分計とビート板はありませんので気になる方は個人で用意が必要です!
伊達なサウナ:まず入口の取手が日本刀の形になっているのがテンション上がります!入った正面に見た事の無い水車搭載のストーブ、その両脇にHARVIA製ストーブが2つあります!サ室内は4段で全体的に和のイメージです!ストーブの後ろには伊達政宗の兜がモチーフの三日月のプリントがされており仙台来たな感があります!毎時0分に独眼竜ロウリュなるイベントロウリュが開催されます!全消灯の後音声が流れ水車からのロウリュと両脇のストーブにもロウリュでかなり熱くなります!更に上部のブロワーから強風が吹き灼熱の熱波が吹き付けられます!これがなんと2セット続きます!最後まで耐えると伊達様からお褒めの言葉を頂戴出来ます!
杜の香木メディサウナ:入って正面にセルフロウリュ対応のストーブがあります!室内は全くの無音でロウリュ用の水(お湯)がブリキのお盆に注がれる音のみです!セルフロウリュは説明書きには3杯掛けるとありますがかなり熱くなるので2杯程がお勧めです!
ハーブ香る潤い杜のソルトサウナ:低音スチームサウナですが蒸気が常に出ているので温度計より熱く感じます!塩の揉み込み手順が書いてあり勉強になりました!
水風呂も3種ありシングルから通常に入る冷冷交代浴が気持ち良いです!外には水深162cmの水風呂がありこちらは潜る事も出来ます!
整い椅子は大量にあります!中でも露天スペースにととのう座り湯なるものがありタイル貼りのリクライニング席で、背中にはお湯が流れ頭は水の循環する鉄製の枕がありなんとも心地が良いです!
非常に考え尽くされたサウナが満載で時間があっという間に過ぎていきました!また是非再訪したいです!