昼過ぎ頃に訪問しました!いつもは車直行なのですが八王子駅からでてるシャトルバスを利用してみました!無料で15分程で到着です!平日でも30分に1度の頻度でバスが出ているので便利です!バスで行っても徒歩で行っても入口は駐車場中央のエレベーターからになります!
エレベーターで二階に上がると広い浴室フロアです!本日は雨が降っていたので傘立てを利用しましたが建物の割に小さめなスペースでした!確かに車利用だと要らないですよね!
まず靴箱へ靴を預け、この鍵のセンサー部を使って改札を通ります!入館後有人の受付を行います!本日は無料クーポンを利用したかったのでこのタイミングで受付の方へ渡しました!靴箱の鍵は館内精算用にそのまま使います!今回は岩盤浴もお願いしたので館内着・バスタオルの入ったバックを受取りました!奥の浴室へ進みます!
脱衣所のロッカーは靴箱の鍵と連動していないので空いている鍵のついている場所を使います!
浴室入ってすぐ右側が洗い場です!正面に自由に利用できる棚があったので飲料などを自由に置かれていました!身体を清めてからいざサウナ室へ!
こちらのサウナ室は2つ!
バズーガサウナ:上4段+下-1段の計5段構造でかなり広々したスタジアムサウナです!正面にisnessのストーブが2機!30分に1度のオートロウリュ搭載で別途送風機能が付いておりかなりの熱が浴びられます!尚中央にTVがありますがこの時は調整中で無映像になっていました!
メディサウナ:露天スペースへ出てすぐの所にあります!入ってすぐストーブがありそちらを囲む様にコの字型2段の構造です!瞑想がコンセプトなのでTVなどは無くヒーリングミュージックがかかっています!5分に1回セルフロウリュ可能で専用の注ぎ口がありそちらにラドルでアロマ水を注ぐと自動で満遍なく散布される仕組みになっています!ロウリュ後の温度上昇は中々のものです!
サウナ後の水風呂も3種類あり汗をしっかり流せば潜水可能なのも有難いですね!中でも超冷水風呂は脅威のシングル8度台です!バズーカを出てすぐの所に16度台の水風呂、メディを出てすぐの所に17度台の水風呂があります!おすすめは超冷水風呂から17度台への冷冷交代浴です!ゆっくり冷やすの気持ちいいですね!
整い場所も豊富にあり露天スペースにはデッキチェアと椅子がかなり並んでいました!有難い事に椅子を使う前後に洗い流す為の水道&手桶もかなりの数設置されていました!
岩盤浴も良かったのですがやはりこちらの主力はサウナであると再認識しました!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真

• 水風呂温度 17.2℃,16℃,8.6℃