綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
お昼頃訪問しました!綱島駅から歩けなくはない距離ですが30分に一度の無料シャトルバスが運行されているのでそちらが便利です!シャトルバスの専用駐車場があるのでそちらに停泊されています!
建物は入口から広々としており高級旅館のような雰囲気を醸し出されていました!靴箱のキーで受付が行われ、館内の買物などもこのキーのバーコードで利用するスタイルでした!館内着のサイズを選びタオルとセットの袋を受け取って入館します!広々としたエントランスを抜けて2階に上がると浴室フロアがあります!2階には会員用となっていましたがトレーニングジムまで併設されていました!
脱衣所のロッカーは広々縦長一列のタイプと二列の2種類がありました!こちら以外にもプライベートロッカールームなる恐らく別契約が必要なロッカールームも用意されており施設の人気ぶりが伺えます!
浴室入ってすぐのところに水風呂、そしてフィンランド式サウナがありテンションが上がりました!その奥に広々した洗い場があるので身体を清めてからサウナ室へ入ります!サ室はかなり大きいストーブを囲むようにL字型の正面2段奥3段の構造です!窓から自然光が差し込み、音声の流れないテレビが設置されています!入った瞬間から熱気を感じます!考えられる理由としてセルフロウリュが可能でアロマ水とラドルが設置されているのですが、そのインターバルが短い事だと思います!セルフロウリュを行うとその横に設置されている砂時計をひっくり返しこちらが終わってからセルフロウリュを再開出来るというルールだったのですが、この砂時計が約3分程と短時間なので利用者が次々とセルフロウリュを行っていく為だと思われました!いつもより短めの時間でしっかりと温まりました!
サ室を出てすぐのところに水風呂があるのですが、こちらの設定は15度を下回っており絶好調のキンキン具合でした!冷たい水風呂が苦手な方は露天スペースにも20度代の水風呂があるので好みが選べる様になっていました!尚露天スペース奥にはオートロウリュ付きの低音塩サウナがあるのでこちらも楽しめます!水風呂は天然温泉の源泉を使われており真っ黒ですが水質が気持ち良いです!
整い場所は洗い場の近くにアディロンダックチェアが三脚、露天スペースには角度変更可能なリクライニングチェアが10脚と大量のベンチがあります!露天スペースは天井が交互に重なるような設計で自然光や風を感じる事が出来ます!ピアノやハープのようなBGMがかかっており気持ち良く整う事が出来ます!
一階に個人テレビ付きのリクライニングシートのエリアやバーなどもあるので一日中楽しむ事が出来る施設でした!是非またゆっくり心のデトックスをしに来たいと思います!