西新井駅から徒歩で10分ほどのところに突然現れるお洒落な建物の銭湯です!堀田湯さんはリニューアルされてから2周年を迎えられており感謝祭を開催されていました!オレンジ色が目を引きます!
受付て下駄箱札を渡しロッカーキーとサウナバンドを受け取り脱衣所へ移動します!やや小さめな空間でしたがおしゃれで清潔な印象です!ロッカーは番号固定です!
浴室は洗い場の各鏡に広告が付いており、レトロな印象ですがセンスを感じました!洗い場にはボディソープやシャンプーなどは用意されていない為事前に準備する必要があります。
浴室内から露天スペースに出るとそこはもう別空間でした!黒を基調としたモダンさを感じつつも、大きな3本の木と石の配置にも拘りを感じられるような露天風呂のおかげで和の庭園のような空気感も感じる事が出来ました!サウナ室まではガラス張りの通路が設けられており、なんと温められたサウナストーンまで設置されていました!サウナを待つ方が寒くならないようにする素晴らしい配慮だと思われます!
さてサウナ室ですが薄暗く落ち着いた部屋で外の露天スペースをガラス越しに眺める事が出来ます!横に長くだいたい14名ほど入れるキャパシティです!入り口前に用意されているビート板を敷いて座ります!サ室内には恐らく意図的に時計が設置されておらず、自身の発汗具合で滞在時間を調整する事になります!こちらは薬草サウナという名称がつけられております!ストーンタワーの上にガラス整の薬草が入った急須が設置されており、毎時0分と30分にオートロウリュが始まります!一度に大量の水が流れるので瞬間の温度上昇率は凄まじく、上段に座られていた方はすぐに退散されてしまっていました!またスタッフによるロウリュウサービスも開催されているようですが、時計が無かったので間隔が掴めず遭遇する事は出来ませんでした。
サ室を出て先程の通路に出て右側の扉を開けると露天スペースです!この位置に自由に使える棚が設置されているので飲み物を置いておけます!
その前にはお待ちかね!都内最大級の水風呂です!その深さなんと160cm!キンキンの水風呂に身体がすっぽり入ってしまいます!複数人で一度に入っても全く窮屈さを感じません!
水風呂を出ると露天風呂を囲むように整い椅子が12脚設置されておりこちらも黒色でお洒落です!解放的な露天スペースに控えめな照明が本当に心地よく、しっかりと整う事が出来ました!なによりこちらはサウナ→水風呂→休憩→サウナの導線が完璧であると感じました!もう無限ループの完成です!また絶対お邪魔したいサウナです!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんの堀田湯のサ活写真

• 水風呂温度 23℃,16℃