鶴見緑地湯元水春
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
月曜日のお昼間にお邪魔しました。
鶴見緑地駅から出たらもう建物が目の前に
見えるという好立地。
近い人羨ましいなーと思った。
月曜から人が多くてびっくり。
地元のお客さんなのかな?という人たちで
賑わっていた。
Notサウナーの友人とまずは岩盤浴めぐり。
美人房→健康房→熱波発汗房→岩塩ゲルマ房→マリオカートでずっと最下位→岩塩ゲルマ房で爆睡→リクライナーにて雑誌を読みつつ休憩
この後は友人と別行動で、友人はマリオカート(彼女は大得意)、私は熱波発汗房のあおぎロウリュを受けに。
熱波発汗房は岩盤浴なのに部屋の中央にストーンが置いてあり、ロウリュができるので他の房よりは熱い。室温平均60〜62℃ぐらい。
あおぎロウリュの始まる10分前ぐらいになると、人が続々と熱波発汗房に入っていく。人気イベントのようだ。笑
ロウリュの始まる5分前ぐらいに入ったら既にもわっと部屋の中は熱い。サウナに入った時のようにじわっと汗をかく。
あおぎロウリュは2人体制。アロマ水の香りはヒノキ。
まずはロウリュをして熱を部屋の中に充満させる。
その後間髪入れずに赤い大うちわでのあおぎサービス開始。
あおぎロウリュの人「ソーレソーレ!」
お客さん「わっしょいわっしょい!」
という掛け声に合わせて1人ずつあおいでもらえて、それが2セット。結構熱かった。笑
受け止めるので精一杯の人、立ち上がり背中で受ける人、自分の順番の前になると立ち上がり手持ちの扇子をパタパタさせるおじいちゃん、その扇子の風であおぎの前に熱風被害を受ける隣のお姉さん…いろんな受け方があって面白い。
脇を上げて風を受けるとリンパの流れが良くなるらしいので、私は2セット目は手を上げて受けました。気持ちよかった。終わった後は氷結房(8℃)に逃げ込み。あおぎ師(?)さんがあおいでくれたけど、あんまり体は冷え切らず、ととのい度は星0.5くらい。岩盤処にも水風呂かシャワーがあればなぁ。
その後は大浴場へ。漢方薬草塩サウナなるものに挑戦。
室内に入るとスチームが充満していて、湿度たっぷりの良い熱さ。少し汗をかいてきたら塩を体に塗り込む。塩が熱と汗で溶けて、汗がとめどなく体を伝っていく。デトックスできたかな。8〜10分(体感)入ってシャワーを浴びて水風呂ダイブ。浴場内の長椅子に座ってととのいを待つ。なかなか来ないなーと思ってしばらくするとふわーっと押し寄せてきた。賑やかな話し声とお風呂の音が頭で反響して、1人違う世界にいるみたい。友人にととのいを邪魔されてしまった。笑 まぁいいか。
サ飯は台湾ラーメン。粉唐辛子いっぱいの旨辛。サウナ後の塩分を欲している体にはちょうど良い味の濃さで美味しかった。