前野町にこんな温泉ができてたとは。

まともとあった建物をリノベーションしたものと新築を組み合わせた珍しいスーパー銭湯。天然温泉を掘り当てたというところ。サウナもドライサウナと、ミストサウナの2つが用意されているということで行ってしました。

まず、ドライサウナは三段構え。最上段で90度くらいで、最下段だと60度くらい。最上段がやはりおすすめ。合計9人が座れる。テレビが流れている。空間的にはかなり大きい。

ミストサウナは露天風呂部分にあり、6人座れる形式。かなり低音ではあるので、じっくり入る感じ。塩を塗り込むのは入り口に用意されている。

水風呂はなんか滝のように水が流れる混んでいるので期待したが、水風呂自体は至って平凡。温度は16度くらいなのは良いのだが、かなり塩素が強くてそれが残念。ま、循環させているようだから衛生面で仕方ない。水風呂の横にある、かけ水の水は塩素はそこまで強くなくよいですね。

外気浴はいたるところに椅子があり、内側でも外側でも休めるのは非常に良いです。住宅街とはいえこんな感じでの中庭があるような立地なので、非常に開放感があるのはよいです。

近所にはおにぎり屋や大衆居酒屋、志村坂上までいけば色々な選択肢もありますが、ここは実は十割そばが名物の食事処があるということでトライ。なかなか難しい十割そばがうまいか否か、と思いましたが、結果は想像以上によかったです。つけ出汁が個人的には甘さが強くてよりキレがよい方がいいなと思いましたが、麺自体はなかなかよく、てんぷらとかも揚げたてをちゃんと出してくれて美味しかったです。さらになぜかこの食事処に、産直野菜が売っているのですが非常に新鮮で、買ってきたブルーベリーも風味豊かでよかったです。

目の前にはイオンスタイルもあり、駐車場を共通化してるので、5時間無料券がもらえます。買い物するならイオンスタイルに駐車してサウナで整えて買い物して帰るってのも出来るこんな立地にある割に便利なところ。

温泉掘るまでがんばったならば、水風呂もぜひとも地下水を保健所テスト通して掛け流しで欲しい!と思うところ。

木下斉/サウナまちづくり研究者さんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真