神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
クアハウス休館前になんとか神戸に来なくては、ということで2年ぶりの神戸です。神戸に来たらまずはこちらということで神戸サウナへ。
ロッカーで館内着の下だけ履くという独特のルールを忘れていたので戸惑いつつ浴室へ。まずはリニューアルしたというフィンランドサウナから楽しみました。以前よりかなり暗く、そして熱くなっていて良かったです。以前も雰囲気は良かったですが、出入りが多いとかなり温度が下がってしまったのが、今回はしっかり熱かったです。また居合わせた人達が抜群のタイミングでロウリュしてくれてそれも含めてとても良かったです。ハマームは暖かい休憩室みたいな感じで良いですね。立体的な水の音に包まれてリラックスできます。
メインサウナは普通のロウリュと氷ロウリュ両方体験できました。最近はテクニカルなタオル捌きのアウフグースを受けることが多いですが、黙々とタオルで仰いでくれるクラシカルなタイプのアウフグースもやはり良いですね。
混んでいて下段で受けたので、あまり熱くはなかったですが、気持ちよかったです。ただ混んでいてなかなか上段に座れないのと、出入りが多くてなかなかサウナ室内が熱くならないのとで、温度的にはフィンランドサウナの方が自分は好みでした。
ところで、マッサージを受けようか迷って受付でウロウロしてたらビシッとした服装の紳士が声をかけて案内をしてくれて、ネームプレートをみたら支配人さんでした。丁寧ながら気さくな対応で、すごく感じ良くてさすがだなと感心しました。神戸サウナが名店たる所以はこの支配人さんにあるのかなと思いました😊