隼人

2023.09.24

【心に汗を】

サウナにはそれなりの頻度で入ってる。がサウナとは皮膚からの汗で内臓から老廃物をデトックスしたければ「岩盤浴にいかないといけない。」と何かの情報でみた。というより「岩盤浴 デトックス」で検索するという時点でメリットしか目に入らないのが人間のサガだ。

で、都内で岩盤浴を味わうにはテルマー湯とか、ラクーアで5000円近く払う必要がある。
と思ったけど荻窪のなごみの湯ってクーポンつかったら3000円以下だな。サウナもボナで気持ちいいし、何より外気浴も今が最高の季節と昨日マルシンで味わっている。

というわけで午後過ぎから一日過ごす覚悟でイン。

温泉、炭酸泉で20分ほど湯治。
その後サウナを三セット。
ボナは錦糸町NWが監修。
香りと湿度がとても良い。

また即外気浴スペースなので
冬は少し寒くなるが今は丁度良い&新鮮な酸素。このサ室は最高です。

そこから岩盤浴です。
館内着に着替えて上階へ

早速、熱波イベント。

うん。サウナよりも岩盤浴のアウフグースの方がバチバチじゃない分、居心地が良い。と思ったが三セット終わると相当な熱さになっていた。

普段の生活上の汗と比べ
汗がサラサラ。

広い岩盤浴室も湿度ムンムン。
呼吸最高。

岩盤浴エリア。そこら中に扇風機があったり「冷」に力をいれておりとても良い。

何よりペンギンルームがめちゃくちゃいいんだよなぁ。住みたい。

1時間ほど岩盤浴でデトックスをし、シャワーで汗流して水風呂→外気浴。きまるー。

なお、脱衣所に大きな送風機?チラー?機械が男の心を刺激する

その後、地下のリクライニングで韓国ドラマ見てたら寝てた。「剣の詩」第二次世界大戦を韓国側から描くのは新しい。が話は西部劇すぎる笑

その後、サウナを普通に三セット。
ここの、水風呂こんなに安定して15℃だった?うれしー。

1630以降の夕方は
日も傾きはじめ、昼より涼しくなり益々外気浴が心地良い。

個人的には浴室内の椅子で空を眺めるのが好き。電車の音も心地良い

夏はあけた。今日はエアコン無しでも寝れる気がする。

総じて大満足。

家から近いのと昨今色んな温浴施設が値上がりしたので相対的にコスパ良く感じるなごみの湯。

それにしも岩盤浴。ハマりそう。
タイパ悪いけど。。

追伸

バスケ、ボクシング、サッカー、野球、ラグビー見てると「日本人離れ」って、変よな。もう日本人はトップなフィジカルもってるよ。

ッてな感じで女子バレーおもろ

イマジン (IMAGINE)

生ビール

なごみの湯の目の前の喫茶店。外飲みだと生ビール350円。泡は樽じゃないと味わえない