ととのう救急医

2024.08.16

平日の夜、職場の同僚たちと訪れたのは、8月に新しくオープンしたサウナ施設。お盆の真っ最中だから混雑が予想されたけれども、現実は予想の半分以下の人出。そのおかげで、思いがけずゆったりと施設を楽しむことができました。

夜になるとピースウイングがライトアップされ、その光が、まるできれいなジムのように見える施設を一段とおしゃれな空間へと変えてくれる。
中に足を踏み入れ、男性専用の暖簾をくぐり、広々としたロッカールームへ。
右手には有料のロッカースペースがあるけれど、無料のスペースも十分広くて、ドライヤーも無料。至れり尽くせり。

「手ぶらで来れる」そのコンセプト通り、入り口でタオルを受け取り、サウナ室の前にはマットも準備されている。
サウナの動線にも感動しました。入ってすぐの右手にはシャワーがあり、体を洗った後はすぐにサウナへ。ここには社交場サウナと瞑想サウナの二パターンがあって、それがこの施設の一番の魅力ですね。

社交場サウナで、仲のいい職場の同僚たちと会話を楽しむ。中では15分ごとにオートロールが行われ、間接照明の変化する演出がまた素敵。しっかりと体を温めた後は、水風呂が待っている。足を伸ばせるほど広い水風呂で、ちょっと手と足を上げればラッコになれます。水風呂が苦手な方でも楽しみやすい。
そして、さらに進むと内気浴スペースに。ここにはインフィニティチェアが10台、木製の椅子が4つ。
風の送風が心地よく、アロマの香りが定期的に漂う。クラシックと鈴虫の音。ああ、なんて癒されるんだろう。

何度も足を運びたくなる、そんなサウナ施設。初めてのサウナがここなら、他のどこにも行けなくなるかもしれないね。
広島の中でも、ここは特別な場所だと個人的には思っている。
温泉がないけれど、このサウナだけの魅力でも十分。

おそらく広島県民として気になるのは温泉のないサウナのみの施設である、machisaunaとの差別化であると思います。
街中にある立地の良いサウナのみの施設というところで、この両者が競わされることもあると思いますが、個人的にはサウナの温度の設定に関してはベネット広島店の方が優しめという印象でした。温度は高めでも、しっかり湿度が保たれているからでしょうか、じんわり温まれるという印象。
また、水風呂の温度もこちらの方が少し高めで、少しマイルドな設定になるのかなと思います。
ただ、一方で料金に関してはmachisaunaが2500円と500円を高くなっていること、そして内気浴のスペースに関してはヴェネット広島店の方が数も質も充実していると感じました。
一方でmachisaunaのよさは外気浴ができるという点、そして駐車場の立地が良いところ。
個人

我馬 紙屋町店

赤うま

汗で喪失した塩分を補充して優勝