ren

2024.06.08

月亭八方と、月亭八光を生んだまち。大阪市福島区。

各線福島駅からすぐのホテル阪神、その7階。
サバンナ高橋や、友人の担当美容師(関係性が遠い)も激賞する『阪神サウナ』。ついに行ってきました。

ずっとネックに感じていた料金は、500円引きのクーポンを使っても2,400円と決して安くはない。

受付のお姉様の丁寧な説明を聞いてから、14:30にIN。
隠れ家と聞いて来たけど想像以上に結構混んでるなー、と思って後から調べたら、ホテル本体のチェックインが15:00とのこと。丸被りやったわけね。

サ室は1つ。広々としていて、室温90℃前後。
個人的には丁度いい優しめな熱さで、普段よりゆっくり汗を流せて良かった。
噂通りリモコンが置いていて、チャンネル変更が自由というフリーダムっぷり。
かまいたちの街ぶらグルメ番組より、6チャンのゲストダイアンか、10チャンの土曜はダメよ!が観たいなーと思ったけど、さすがに10人前後いるサ室でその勇気は出せず。甘んじて、かまいたち。

出てすぐ隣の水シャワーなるものが最高で、ボタンを押すと様々な角度から、全身で冷水を浴びれる優れ者。
水風呂は15℃。バイブラありで深さもあって、気持ち良い。

ととのい椅子は内風呂×2と、半外気浴スペース×2の計4脚。
もうちょっと増やしてほしいところ。
タイミングを見計らって、ラストのセット以外は全て半外気浴ができた。福島の巨大タワマンを眺めながらととのうのも乙。
夜とか景色綺麗やろうな…。欲を言えばもっとビルが見たかったけど、笑
建物自体が高いので、時折風が吹いて◎。

2セットを終え、人生で恐らく初のバスローブを着てリクライニングの休憩スペースへ。
みんなだらーっと気持ち良さそう。
自販機には、缶ビールと、ハイボール・酎ハイが各2種ずつという気の利きよう。

再び戻って、もう2セット。

価格帯からか噂通りマナーも良く(途中から一部例外の4人組が来たものの)、リラックスできる都会のオアシス。
椅子の数と、冷水機への動線(浴室から離れた休憩スペースにしかないため身体を拭いてわざわざ移動する必要あり)が個人的には気になったものの、また来ます!すっきり!

綺麗 ★★★★☆
ととのい ★★★★☆