工藤優作(旧姓:いごちょ)

2022.12.31

22年は公私のうち公(仕事)はボロボロだったが、「私」の方はサ活含めて、大禍なく過ごせて良かった‥最終サウナを春日井温泉♨️様で〆て、Niaさんと打合せた「私的サウナシュラン」をまとめてみました🙇‍♂️ カミさんの意見も少し反映しました‥

サウナシュラン  2022
既に殿堂入りのウェルビー今池、キャビナス福岡、楽天地スパ以外、で本年行った所から

スーパー銭湯部門
草加健康センター
次点 竜泉寺の湯 名古屋守山本店
   スパラクーア(スパ銭扱いで良いなら)

銭湯部門
春日井温泉
次点 五香湯

サウナ施設部門
神戸サウナ
次点  ルーマープラザ
   サウナフジ(改装後)

貸切サウナ部門
ぎょうざ湯(飯としても良施設!)

塩スチーム部門
名東温泉花しょうぶ
次点 竜泉寺の湯 名古屋守山本店

スチーム部門
しきじ(薬草サウナ)

電気風呂部門
長喜温泉(未だ完走できず)
次点 愛知県内銭湯全般(どこも電気強め‥)

ホテルサウナ部門
ウェスティン都ホテル京都 SPA華頂
次点 ジャスマックプラザホテル 湯香郷

館内メシ部門
森のスパリゾート北海道ホテル 蝦夷天ぷら 鶴来
次点 スパアルプス

館外メシ部門
京都マルシン飯店 天津飯(ルーマーの後にサイコー!)
次点 肉料理 澁谷(京都銭湯♨️の後にサイコー!)

外気浴
白銀荘(雨模様でも圧巻だった!)
次点 ルーマープラザ
   北欧のトゴール

水風呂部門
大垣サウナ
次点 春日井温泉

サウナ部門
神戸サウナのケロ
次点 かるまる池袋 薪サウナ

ベストアカスリ部門(殿堂はウェルビー今池)
ニコーリフレ(素晴らしいが二度と行けないか?)
次点 ラクーア

ベストマッサージ部門
大垣サウナ
次点 サウナフジ

残念無念部門
ジャンボ、末広温泉、天神湯の華など閉店の数々‥

今年で春日井温泉が殿堂入りかなぁ‥本日も素晴らしかったです🙇‍♂️

本年は銭湯スタンプラリーをやったコトもあり、サウナない所含めて100箇所以上の温浴施設を訪問出来て自分の好みがとても理解出来て来ましたし、サウナ含む温浴施設の愛で方もわかって来た気がしております。

併せてご縁の出来た方々とサウナ飯&酒やサ旅までご一緒して頂きましてホントに感謝至極です🙇‍♂️

皆様、良いお年を&来年も宜しくお願い致します。

工藤優作(旧姓:いごちょ)さんの春日井温泉のサ活写真
工藤優作(旧姓:いごちょ)さんの春日井温泉のサ活写真

2022.12.31 16:46
ピア、臥龍、アルプスはどこに入るん? 来年もよろしく。No1は王将です(笑
AVAさんのコメントに返信

そうですなぁ😝 そのクラスは裏殿堂入りです🙇‍♂️
2022.12.31 17:01
マップ巡りが遠い過去に思えますねー😄良いお年を👍
ajiさんのコメントに返信

ですねー、あの後マイスターは順調に出ているのでしょうか?来年はどこかの銭湯♨️でお会いしたいですね、どうか良いお年を🙇‍♂️
2022.12.31 17:19
わぁ〜スゴイ興味深いサウナシュラン👏いごちょさんの各部門受賞施設行けてないとこ行ってみたいなぁ〜🤤とりあえず2023年はウェルビー今池久しく行ってないのでご一緒したいです。今年も残りわずか…良いお年をお迎えください🙏
Niaさんのコメントに返信

打合せ後に少し見直して勝手な部門も作っちゃいました🙇‍♂️ ウェルビーは今池と共に無くなってしまう名駅でもご一緒しましょう、良いお年を🤗
2022.12.31 20:30

マイサウナシュランって自由に部門作れるから良いんです👍名駅店行ったことないからお供します殿🥷
2022.12.31 17:53
いごちょさん、やっぱり凄いですよね(泣)もう、レジェンドを越してますよ!年明けに、いごちょさんと春日井温泉でセッションしたいので連絡楽しみます!とりあえず!良いお年を😂
h&mさんのコメントに返信

2日のお昼前後が一番空いていると春日井温泉♨️のお女将さんから情報頂いております😝 お昼前後でサウナ室で駅伝見ましょう! 良いお年を🙇‍♂️
2023.01.01 08:05
いごちょさん あけましておめでとうございます。昨年はフジでご一緒ありがとうございます。サウナシュラン共感しました!なかなか行けない遠方施設もありますが興味湧き行ってみたくなりました😆 また色々教えてください。今年もよろしくお願いします🙇🏻
蒸太郎さんのコメントに返信

蒸さん、あけおめ🌅です、本年も宜しくお願いします🙇‍♂️ まずは、ウェルビー名駅辺りを攻めましょう!