やっさん

2024.08.15

昨日、妻の実家と自分の実家のお盆参りを終えて、今日はフリーだったので、超久しぶりにこちらへ。

料金は、通常は平日990円で土日祝日1,090円なのが、お盆特別料金で1,300円になっているのだが、世間がお盆休みの時に営業してくれていることに感謝して入場。

まずは予洗いして、露天風呂へ・・・と思ったのだが、夏の間は露天風呂が冷し温泉になっているので、下茹では40℃の白湯にして、セルフロウリュが出来る「さうな天満宮」へ。

コンパクトなサ室は、そのままでも十分な温度なのだが、頃合いを見計らって声をかけてロウリュすると、天井が低く切妻式になっていることもあって、熱波が早く回って来る感じが心地良い。

キンキンとは言えないまでも、ずっと浸かっていたくなる気持ち良い冷たさの水風呂から、遠く太宰府や宝満山を臨むデッキで外気浴して、1セット完了。

露天の冷し温泉にのんびり浸かり、2セット目は「さうな鎮守の杜」へ。

中に鳥居があるのが不思議な感じだが、敷いてあるマットが大きめなので、皆さん間隔を空けてゆったり座っていて、なかなか良い雰囲気。

じんわり蒸されて、水風呂から外気浴・・・と思ったら、外の整え椅子は全部埋まっていたので、浴室内のインフィニティチェアで休憩。

結局、これを繰り返して、4セット完遂。

お盆とあって、小さなお子さん連れも多く、露天風呂も内湯も水風呂にも、全部で10数名のお子さんたちがはしゃいで遊ぶ、市民プールみたいになってはいたが、サウナも景色も良く、それなりに整えられて、なかなか充実したサウナデーとなった。