やっさん

2024.05.18

諸事情により、福岡市内から妻の実家がある宗像の近く、福津か古賀辺りに、数ヶ月以内に引越しすることになり、良いサウナのあるスポーツクラブの近くで物件がないか探していたら、「ホリデイスポーツクラブ福岡古賀店」というのを見つけて、とりあえず見学に行ってみた。

こじんまりしたジムで、サ室も6〜7人程度、水風呂も2〜3人くらい入れるかなぁといった感じだが、外気浴は出来ず、整い椅子もなく洗い場のみで、ちょっと残念。

スタッフさんに、小さい椅子で良いから、2脚くらい置いてもらえないかと聞いてみたが、他では置いてある店もあるが、ここは規模が小さくスペースがないから難しいとのこと。

会費は今より3,000円ほど安くなるのは魅力的だが、ほぼ毎日通うのに、整いにくいのは厳しいなぁ・・・と思いつつ、いつものジムに行って、バイク30分、脚と腹のマシンの後、サウナへ。

今日も軽く2セットだが、昨日は浴室に1脚あった椅子が露天風呂に出されて5脚並んでおり、1脚は壁際に付けると引き戸が当たるので、少し浴槽側に出さないといけなくて、無理やり感と凸凹感が否めない。

私の勝手な推測では、ジム側ではなく、余計なことをするメンバーが、中の椅子を外に出した可能性が大な気がする。

ここのメンバーのサ活状況では、同時に5人が外気浴をするとは考えられないのだが、逆にこれを機会に、ちゃんと水風呂に入って外気浴をして整う人が増えて欲しい気もする。