Sabeginner

2023.07.02

『里山隠れ家サウナ』

昨夜と打って変わって一気に真夏のように日差しが降り注ぐ朝となった!
やっぱりサウナはこうでなくっちゃね!
フェアフィールドぎふ清流里山公園へ宿泊した。その直ぐに位置する里山の湯さん。入館料土日720円がフェアフィールドに宿泊すると500円に割引!
正直期待してなかった。
でも、凄いよ、ここ!!
自然と一体化できちゃう施設。何よりもどこに鎮座しても、里山の豊かな風景、緑を独り占めできちゃうの!

#ドライサウナ
◼️室温…84℃
◼️形状…4段式。平行型。
段差がかなりあり高い為、一段ごとに小上がりとなり、上りやすい。最上段だけ座面浅め。
■定員…16名軽くいける
◼️TVモニターあり。音楽なし。
■サウナマットあり、サウナハット掛けあなし。棚なし。
■温度計、12分計あり。
◼️照明…やや暗め
◼️オートロウリュウなし。
【特徴】まだ真新しい木製の座面がどーんとそびえ立つサウナ。座面には、マットは一切敷いて居ないので、サウナマットを敷かないと熱くて身悶え耐えられない。バスタオル持参が良いかも!バスタオル敷いて、少し横になったらいい塩梅のサウナに変化。温度計だけ見ると低温だが、昔ながらの湿度を感じられないカラカラなサウナ。かなり上級者向けサウナといえる。この日は自分いれて3名程サウナタイム!

■水温…17℃ぐらいか。温度計なし。
■定員…5名までいけるか
■形状…正方形。2段下ると、腰位まである深さある西日本特有の水風呂。人が入った後にセンサーで水が大量に注ぎ込まれる仕組み。一見水道水かなと思わせるほどのぴりつくような水だが、実に柔らかく、やはり岐阜県の水の良さを思い知る。
【特徴】常に新鮮な地下水が注ぎ込まれ、掛け流しされ、生きた水風呂。浴室入って直ぐ右に鎮座。導線も実に素晴らしい。
ウォーターサーバーの水も冷たく旨い!

#外気浴スペース
露天スペースは、里山のみどりが豊かに生い茂り、よくよく見るともみじが。秋は、さぞ美しいはず!それでも今の時期らしく紫陽花が昨夜の雨露を纏いながら咲き乱れていた。舞台のような、はたまた離れのような場所にぽつんと椅子が1脚あるのみ。
【特徴】サウナに特化されていない施設だが、どこにいても美しい景色と一体化できるよう計算されている。こんなにも、外気浴で感激したことがなかったから嬉しい誤算だった!

それにしても岐阜サウナ素晴らしい!
ありがたいことにコスパもいい。
住んで通いたい位だ!
今日自宅へ帰るのが後ろ髪ひかれちゃうな~。