八戸銭湯 オールウェイズ
銭湯 - 青森県 八戸市
銭湯 - 青森県 八戸市
「銭湯の名前がオールウェイズ?」「24時間営業じゃないのにオールウェイズ?」とその店名が以前から気になっており、いつかイキタイと願っていた。
というわけで、春の陽光の下、BON JOVIの名曲’Always’を聴きながら車で到着した。
★サウナ室(フィンランド式サウナ)
扉には「フィンランド式サウナ」という看板があり、フィンランドの国旗の絵が描かれている。北欧国旗好きの身としてはとても嬉しい。
室内は約12m x 約2mの長方形。まるでトレーラーハウスのようだ。室内の一番奥に「MISA」と書かれたサウナストーブがある。初めて見たが、調べてみるとフィンランドのサウナメーカーで、日本のフィンランド大使館のサウナでも使用されているとのことだった。思いがけず大好きな国フィンランドに触れることができ、北欧愛も一緒に蒸されていく。
MISAのサウナストーブは熱々と音を立てている。入口付近とサウナストーン付近に2つある温度計はどちらも90度。「ああ、サウナはやっぱりストーンだな」とこころでつぶやく。
フィンランド、最高。
★サウナ室(ミストサウナ)
券売機で1袋20円の塩を購入する方式。6人サイズで、各々の頭上に配置されたミストが降り注ぐ。塩を身体に置き、溶けてから身体にもみ込む。サウナ後は肌の弾力が増した気がした。
★水風呂
3人サイズのかけ流し。マイ水温計で16度。軟水のやわかい水質のためか、温度のわりに刺すような冷感はない。その分、1分間じっくりと蒸された身体を冷ます。
★外気浴
外気浴スペースがないため、内湯に3脚あるととのい椅子でととのう。落ち着く雰囲気だったのか、1セット目の休憩で20分ほど眠ってしまう。
今日はとても天気がよかったので外気浴スペースがあったら最高だろうなと思った。
オールウェイズさん、狭くてもよいのでぜひ外気浴スペースの増設を!
サウナ、水風呂、休憩、そして温泉。正直に言って、個人的にはどれも平均点レベルだった。だが、帰りがけに受付前で目にしたものに限りない期待を感じた。それは、「準備中」と告知されていたロウリュのバケットとラドルだった。
あのMISAのサウナストーブでセルフロウリュができる!そして1時間に1回のアウフグース!(勝手な想像)
まるで夢のようなサウナに期待が高まる。
受付の方に「ロウリュはいつから開始する予定ですか?」と尋ねたら、「パートスタッフなのでよくわかりません」とのこと。
オールウェイズさん、ぜひロウリュを実現してください!「いつも」待ってます!
フィンランドの国旗が貼ってあるだけでテンション上がり過ぎてしまいそうですね😂MISAストーブ初耳です!!一度体験してみたい🤤✨
師匠、うらやましいです❗ 弘前からは少し遠いので、まだ1度しか行った事がない八戸。 ここは是非行ってみたい施設ですが、もう少しコロナが落ち着いてからですね😅