あおもり健康ランド
カプセルホテル - 青森県 青森市
カプセルホテル - 青森県 青森市
2021年、あけましておめでとうございます。
サウナーの我々にとって今年もよきととのいに恵まれるようお祈りします。
新年1回目のサウナはあおもり健康ランドを選んだ。
雪国なので靴のロッカーは普通の靴用と長靴用に別れており、今回はAIGLEの長靴だったため、長靴ロッカーを使用した。選んだ番号は1086(「どうやろう院政」)。因みに、普通の靴では5150(VAN HALEN)がお気に入り。
老舗の健康ランド、函館と繋がるフェリー埠頭に近いせいもあり、いつもは旅人や長距離運転手を目にするが、今日は地元の方々ばかり。少々寂しさを覚えるが、空いていたのでゆっくりとととのうことができた。
★サウナ
16人サイズの3段タイプ、88度、遠赤外線ストーブ、テレビあり。METOS社の古いロゴのサウナ時計が歴史を物語る。
忍者巻きをして、6分 X 3セット。
★水風呂
10人サイズの浴槽に冷水が止めどなく流れ込む。水温は体感的に19度。軟水のなめらかさが気持ちいい。あと2度下げてほしい思いはあるが、2分はゆっくりできるやさしさに包まれる。
★外気浴
露天スペースは雪に覆われており、さらにととのい椅子が撤去されていたため、マイナス3度の外気を少しだけ浴びて、浴室内のととのい椅子へ。ととのい椅子は計6席。スタンダードタイプ2席、半リクライニングタイプ4席。浴室内が広いので、屋外でなくとも意外と快適にととのうことができる。最近では珍しく、湯気が立ちこめる神秘的な雰囲気がたまらない。隣接するあかすり屋さんも気になる。
ひとつひとつのスペックは至って普通だが、総合力がかなり高い施設。健康ランドの名に恥じない各種の湯も素晴らしい。次回は館内着をレンタルして2階を探索しよう。
94点