2020.07.20

【サウナ&カプセルアムザ】

サウナ、水風呂、休憩。これらがサウナを構成する三大要素であることには今更疑いの余地などない。しかしそれらと同様に、いやそれ以上に大切なものがある。それは良き師との出逢いである。

私と彼の出逢いはもう何年も前になる。ひょんなことからの知り合いではあるが、共に飲みに行ったり、ゴルフをしたり、麻雀を打ったりと今でも楽しい付き合いをさせてもらっている。そんな彼が最近サウナにハマっているという噂は何となく耳にしていた。

それは或る日、我が家で何となくタバコを吸いながらかけがえのない時間を贅沢に浪費していた時のことである。『サ道見ようぜ』という彼の提案に僕はこれもただ何となく従った。裸のおっさんがひたすらサウナに入り、蘊蓄を語る。おっさん達から滲み出る何とも言えぬ哀愁と、どこかノスタルジーを感じさせるサウナ&カプセル北欧の佇まいに私はいたく心を動かされた。「サウナイキタイ」と呟いた私を見て彼がニヤリと笑う。どうやら術中に嵌ってしまったようだ。

そんなやりとりを経て、私はサウナ&カプセルアムザで華々しいサウナデビューを飾った。初めて味わう水風呂と外気浴、そして舞い降りたととのい。なんだこれは。世の中のおっさん達はこんなに楽しいことをしていたのか。単純なもので、私はすっかりサウナというものに魅了されてしまった。

それからというもの、仕事を適当に片付けてはサウナに足を運ぶ日々が続く。所用で県外に出れば現地のサウナを探し、わざわざ電車を乗り継いだり、何年も乗っていなかった路線バスを使ったりするようになった。

自らとひたむきに向き合い、体から一生懸命汗を流す。厳しい中にもどこか暖かい水風呂についうっかり浸かりすぎる。都会の外気の中、ふとうとうとして、寒さで目が覚める。そんな素晴らしい体験がいつでもできるようになったのは、サウナのおかげであり、そして彼のおかげでもある。

そんな彼であるが、先日彼女と同棲を始めたようだ。新居祝いにはピッカピカの12分計をプレゼントするつもりである。おめでとう、お幸せに。ありきたりではあるが、心からの僕の祝福の言葉を、このサ活の結びとしたい。

サウナ:10分、8分、11分
水風呂:45秒、50秒、50秒