古民家銭湯 - 高野口乃湯
銭湯 - 和歌山県 橋本市
銭湯 - 和歌山県 橋本市
癒しと静寂を求めて1時間20分。やってきました古民家銭湯高野口乃湯♨️さんです。今日もおとーさんは夕方までおひとり様です。入船さん...sauna kukkaさん...わがまちさん...迷ったんですが、冒頭の静寂を取りました。11時インです。
過去3回は平日のお昼だったので、ほぼ貸切状態でした。今日は土曜日かつ、いうてもGW初日です。駐車場はそう変わらなかったんですが、脱衣所、浴場、サ室それぞれに先客がいらっしゃいました。脱衣、洗体してサ室へ。
先客おふたり。温度計は94℃。ええ感じです。しばらくしてジワっと発汗してきました。狭い&対流式ストーブのせいでしょうか、出入りがあるとドンと体感温度下がります。コレはしゃーないです。なので10分強で心拍数やっと120に上がりました。
水風呂。インスタで大きい氷浮かべて「氷風呂」をうたっていたので期待しましたが、今日はありませんでした。でもキリッと気持ちええです。
ととのい場。これこれ!丁寧に水気を拭き取りコールマン製のリクライニングチェアに座り寝転びます。大阪ではなかなか味わえない静寂。そして風鈴🎐コレを楽しみに来ました。
特筆は2セ目の休憩。青空。静寂。聞こえる音は水音と桶や椅子のカコーンて音。風鈴の涼しげな音。風鈴の音の約0.5秒遅れでやさしい風がほてった身体を撫でます。そこに踏切の警報音。しばらくして列車の通過音。駅のすぐ近くなのでゆっくりしたガタンゴトン...ほんまエモ過ぎます。
うっすら目を開けると視線の先には観音菩薩様のお顔が見えます。心身ともに平らで安らかになりました。また来ます😊