過ぎゆく夏の終わりの大冒険、後のサ活。

8月の終わりから天気が安定しなかったが、平日休みの今日、晴れるなら行くしかないでしょ!ということで、三重県のお山(竜ヶ岳)へ⛰

夜中出発して車中泊からの朝イチ登山計画を3日前に立て決行する。
行けなかった北岳を来月予定しているので、登山靴のリソールの具合&新たな武器のトレッキングポールの使い心地確認を兼ねてだ。

YAMAPではないので、簡単に話すとソロで(セカイノオワリのRPG、ドラゴンナイト🐉を聴きながら)登頂したまでは良かったが、降り口の確認不足で少々道迷いをしてしまう。

飲み水は途中でなくなり、最後は橋の崩落により不通情報を仕入れていた所に、思ってた以上にバテバテヘロヘロな状態で、その橋に辿り着いてしまった。

引き返す体力も残ってなく、滝やら川はいっぱいあるけど、その水場は飲用には適さない😱どうする〜、俺状態⁉︎

結局、川幅の狭そうなところをGOして強引に渡ったらゴールの駐車場は割とすぐ近くで事なきを得た!(文章にすると、あっという間で楽そうだけど、もうね、ヤバかったですよ本当に)
何でも余裕を持つことと、リスク管理って大事ですね…ってこと。
いろいろとお山が教えてくれて、また一つ成長させてくれました。

でそんな疲労困憊の中、神馬の湯さんへライドオン♨︎
15:00 IN 〜 16:30 OUT
ワンコの散歩があるので、ゆっくりする時間などあろうはずがない(妻から取り立て屋くらい「夕方の散歩は行けやー💢」と催促の電話が掛かってくるので)

ここへ来たら外せないのが、ハンドマッサージバス、深湯温泉、グルシン水風呂。

昼からのあまりの暑さに何度、川に飛び込みたい衝動に駆られたことか。
サウナは2セット× 8分しか入れず🧖
2セット目は16:00のオートロウリュからのグルシン1分で、もうバチバチにきまっちゃう。

つぼ湯、炭酸泉とコンプリートして〆。
なんだかんだで鈴鹿セブンの登山後の下山活動で、神馬の湯がお決まりコースになってます。
久しぶりのグルシンは手足の末端が痺れる冷たさも味わえて、最高にお疲れ山でした〜
本日の歩数24019歩、上った階数213階

竜ヶ岳駐車場

頂上カップヌードルチーズカレー

この時水を少しでも温存してたら結果は違った?始めからもっと持ってきてたら… 楽だったのにぃ〜 猛省。

• 水風呂温度 8.6℃,18.5℃

2022.09.13 06:19
福島の会津の方まで行って山登ってから三重の神馬の湯まで行ったんですね。なんと1,218kmでした。お疲れ様です<(_ _)>
2022.09.13 07:17
AVAさんのコメントに返信

おはようございます。今、訂正しましたけど、三重県の竜ヶ岳なんです。全国には竜ヶ岳という山が沢山あって、リンク先まで確認せずに竜ヶ岳を選んでしまいました。なので、竜ヶ岳駐車場に変更されてますが、お間違いなく!頂上メシしてます。
2022.09.14 19:53
大冒険の山行⛰結果オーライ👍 おつかれさまでした‼️