yuppopo

2019.12.17

普段月曜日は週の初めなので、中々サウナに行く機会は少ない。
なぜなら水~金での出張時、また、土日に家族でサウナに行く頻度が高い為、月・火位はまじめに仕事をして、まっすぐ家に帰って家族サービスを
なんて、ルーティーンが出来ているので、とはいえ、今は年末。師走。年内の飲み会の予定がビッシリだ!
なんて、つらつらと月曜からサウナに行って飲みに行く言い訳をしながら、ライドオン
大井町の宮城湯(同僚が大井町在住。職場からも近い。今週は3階の週との事。以前より気になっていた。)→休み。
では、東中野のアクア東中野かな!(職場から近い、自分は帰りやすい沿線、良い飲み屋もある。)→休み。
あれ!月曜って定休日の銭湯多いんだな~って普段と違うサイクルでサウナに行こうとすると、結構躓く。
365日営業しているサウナと違って、銭湯サウナは定休日がある。あの、わざわざ電車に乗ってまでで来て、駅からもそこそこ歩いて、
サウナ行った後はココで飲むぞ~なんて完璧なゴールデンコースを描きながら歩いていると、休業日とでかでかと看板があった時の絶望感と
いったら無い、もうこの街に用が無い、、、 何しに、わざわざ遠路遥遥、電車まで乗って、来たんだ、最大の目的を失って、
しかも、変えが利く街なら、そちらに向かえば良いが、その街に良いサウナはココだけってなると、正直この世の終わりだ。
って事が無いように、事前に調べて行くのは大事ですね。ここまで引っ張りましたが、ちゃんとやってました、文化浴泉!
(正直、この街だと替えが利かないので、致命的ですね。)
同僚とは、職場で唯一のサフレで、たまに、会社帰りに一緒に行きますが、どちらかというと、実は、サウナよりも温泉好きらしく、
泉質にとてもこだわるタイプ。温泉か、炭酸泉を重視するタイプとの事でしたが、こちらにお連れしたところ、nano水に感動。
温泉じゃなくても、めっちゃしっとりすると感動していました、これまでの概念が変ったと、都内の銭湯を見直さないとな~
なんて言ってました。 サウナも普段泉質重視で行っているサウナよりもガツンと熱く、水風呂もガツンと冷たい!と、
その後の飲み会では、使い物にならない位、リラックスしすぎて、寝そうでした(笑)
そんな、概念を変える?ほど、文化浴泉は良い銭湯ですね~
今年ももう、〆の時期なので、今年出会えた良いサウナに年内にお礼参りに行かないとな~