バスで西新井駅へ。小腹が減っていたので気になっていたラーメン屋「桔梗と空」で腹を満たす。淡麗醤油、餅も入って良いアクセント。タオル巻いて腕を組むタイプとは真逆の腰の低い接客が印象的だった。近くのブックオフでCD漁り兼食休み。結局2時間入り浸る。
雨足も強くなり、少し濡れながら目的の堀田湯へ。オレンジのハッピがビームス感強め。
3度目の訪問で初の左側。櫻花と富士のタイル絵。ここの象徴は残しておいて良かったと思う。鏡の広告は意識的に昭和を感じさせるデザイン。深めのあつ湯にサッと浸かり露天コーナーへ。
薬草サウナ、良い香り。間もなく急須に水が落ちてのオートロウリュ。近くの人にかかりそうな勢いにはびっくり。
露天風呂向かいには盆栽があったりして侘び寂びを感じさせる。個人的にはあのBGMはないほうがいいな。なんて思いながら雨に打たれて脳内ではミュージックフェア「雨の名曲集」ベタに徳永英明、大江千里、中西保志あたりを流す。
水風呂は深く、外気浴スペースは沢山の椅子。ビフォーに訪れていなかった事が悔やまれる。
室内のぬるい水風呂が気持ち良い。照明のせいかもしれないが、少し黄ばんだような色味。錦糸町、黄金湯のようなほんのり硫黄の匂い。
最後のセットでオートロウリュにあたり香りを楽しむ。風呂上がりには無性に冷たいお茶が飲みたくなった。配布されていた「西新井MAP」は街に興味を持つ良いきっかけになりそうでとてもいい。
以前の電光掲示板や女将のイラストが無くなったのは少し寂しい。それでも代替わりして長く続いて欲しい。
西新井に勤務の友人に勧められた純喫茶「シルビア」で夕食。すごく広い。とても寛げました。

河口拓也さんの堀田湯のサ活写真
河口拓也さんの堀田湯のサ活写真

シルビア

生姜焼き定食

目玉焼き付き。食後のコーヒーもうまい。

2022.04.30 12:04
たしかにビームスw そのうちコラボTとかできるかもですね。
2022.04.30 16:15
現象さんのコメントに返信

スパメッツァおおたかでは休憩所などがビームスプロデュースらしいですね。銭湯コラボはそのうちやりそうですよね。温浴施設はお洒落さよりも居心地、着心地が重要でむしろ野暮くてダサいくらいが好きなんですけどね。