よしお

2021.10.12

歩いてサウナ

扉の向こう側へ。久しぶりの訪問。

発券機でサウナボタンを押す。ここでは大小タオルも付いてくるので嬉しい。出張の帰りなので銭湯グッズは持ってこなかったので、小さなシャンプーセットも購入。
受付のお姉さんにチケットを渡すと『始めてじゃないよね』と言われ、『5.6年前に一回来ました。』と報告。ロッカー鍵とサウナへの扉鍵を渡される。

脱衣場で着替え、いざ浴室へ。

前回は、扉を開けるなり、裸にお絵かきしたお兄さんたちが7.8人出て、恐る恐る体を洗った記憶があるが、本日はいなかった。

右側に歩行浴と気風呂。
正面にカラン。左側にジャグジーとバイブラ風呂♨️と薬湯♨️そして正面奥にはサウナ室の扉がある。
まずは体を清め、バイブラ風呂♨️へ。温度も高くなくとても入りやすい🌡️温度。そして、いよいよサウナへの扉を開ける。すると正面にカラン。右側に水風呂💦。左側にサウナ室。いよいよサウナ室へ。入り口に巨大なビート板みたいなものを持って入る。サウナ室の床はマットがあるが座る所は板なのでビート板を下に敷く。ここはボナサウナ。温度は82°くらいでしたが90°くらいはありそう。湿度もあり、1セット目から10分いけた。そして、いよいよ水風呂💦へ。ここの水風呂は、横長で7.8人は入れるくらい大きい。そして、上から滝が降ってくる。高さは50cmくらいではあるが子供心を揺さぶる。滝の裏側にも行けて、滝の裏側に行ったのはディズニーランドのジャングルクルーズの船に乗った以来である😁
その滝を頭からかぶったり、肩に当てたりして楽しんだら、扇風機のある脱衣場で休憩。大タオルをベンチの下に敷いて休憩。以前来たときは、この休憩がなかったんだなぁと思いながら、後2セット。途中で2階のサウナへ行くが、低温サウナ、スチームサウナともに温度が低く、私には物足りないと感じたので、今回は1階のサウナのみ利用。そして最後に薬湯♨️へ。ここで新たな発見。この薬湯♨️はラドン鉱石風呂で都内にも何ヵ所かあるらしく、その中に松本湯♨️発見。そんなのを見ながら浸かっているの妙な感覚になる。それは、手足がかるーく痺れて来るのである。何とも気持ち良い感覚。これがラドン鉱石の力なのか❗ドイツ🇩🇪のある地方ではこのラドン鉱石風呂♨️で数々の病気治療をしていて、ガンの予防などにも効くらしい❗『これは、サウナも良いが、この風呂侮れないぞ』と思った恵びす温泉♨️でありました。また、来月出張があるので寄ろう思います。
本日はありがとうございました。

よしおさんの恵びす温泉のサ活写真

• サウナ温度 40℃,60℃,90℃