ライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
◼️私見スコア(10点満点)
・風呂: 4
・水風呂: 7
・休憩スペース: 6
合計: 36
◼️レビュー
いい大人が大学生みたいな飲み方をする街、新橋。
イかれた挙動の酔客と路上の吐瀉物を避けつつ、たどり着いたのはライオンサウナ新橋。
建ってから間もない施設らしく、清潔感とスタイリッシュな印象が同居する空間がお目見え。
チェックイン完了後早速浴室へ。
脱衣所から入室すると洗い場と風呂。コンパクトな作り。
洗体とあつ湯で下茹でを済ませたら下の階にあるというサウナへ。
瞑想サウナ(メディテーション)とお目当ての獅子サウナ(あつあつ)の2種からまずは前者を選択。
じっくり蒸してくる作り。中は暗く、落ち着いて物思いに耽る。セルフロウリュで体感温度を上げたり、チンポジ...ではなく座る位置を調整したりしながら10分で退室。
水風呂は6.9-7.4度のキンキンの方と、弱冷と書いてあるが17度前後で北欧より冷たいじゃんみたいな方があり。
とりあえずシングルを見つけたら入ってしまう病が発症し冷たい方へ。
効く...20秒入ったら北欧より冷たいじゃんで40秒。冷冷交代浴ってやつを試行。
休憩スペースは木のベンチ(傾斜がよい)と豊富なととのい椅子。疲弊した脳みそのスイッチを切り、しばし暗黒の世界へ。
目を開けると鋭敏な感覚。
意気揚々とライオンちゃんサウナに向かう。
入室即期待感の高まる室温。中は縦に広く、でかめのストーブが眼光鋭くおっさん(俺)を狙っている。
室内ではハーフステップちっくなアンビエントサウンドが流れ、暗く、静か。TVはあるが音無し。気が利いてる...
高温とミニマルな音像が脳髄に染み入り、深い感覚の世界に入ろうとしたところで、ストーブがライトアップ。
バカみたいな音楽と獅子の咆哮とともに、オートロウリュが作動。モノクロの空間が突如カラフルなライオンワールドに。ちょっと笑っちゃった。
ただこれが強烈でガーデンサウナ蒲田の氷ロウリュで殴られまくったのを思い出した。
熱い、痛い、気持ち良い、、、
いかつい蒸気に包まれ、語彙を失った男がそこにいた。っていうか僕だった。
そんな僕に出来る唯一のことは、シングルの水風呂に直行し、身体を冷やしまくることだけ。
30秒、これ以上はちょっと無理、からのナイス傾斜の背もたれがポイント高いベンチで、
バッキバキにキマる。
春の足音が聞こえる優しい外気も相まって、至福の時間を味わえた。
ありがとう新橋。また来たいっす。