行ってきましたよ 聖地 上野 サウナ&カプセルホテル北欧
※あ、なかちゃんさん的はホームサウナだから「行ってきましたよ」とは言わないのか

何回かサウナ予約しようとするも 早起きしてスマホでチェックするもすでに満員御礼×3回
これは平日仕事を早く切り上げて行くしかない
それでもギリギリ△残2でようやく予約キープ
上野駅浅草口からすぐ すぐに赤いレンガの建物が分かりやすすぎ

◾️セット内容
湯通し(露天風呂→内風呂)
①メイン12分(サンハロン悟さんアウフ)→1分→外気浴10分(微あまみ)
② メイン9分→1分→外気浴10分(微あまみ)
③ 瞑想12分→1分→外気浴10分(微あまみ)
④ メイン9分→1分→外気浴10分(微あまみ)
⑤ メイン9分→1分→外気浴10分(微あまみ)
※合計 5セット
※17:00in19:30out

◾️店内メモ、感想
・老舗で新しくはないけど、掃除が行き届いているのか汚さや古さは全く感じない。むしろそこら辺の新しいサウナ温浴施設よりも清潔
・システムは普通。靴キーをフロントでロッカーキーと交換。先払い。平日3時間2000円で人気サウナに入ると考えると安い
・全てのエリアに空間の余裕があり他の人を気にせずゆっくりできる
・露天風呂(トゴールの湯)は肩こり、腰痛、疲労回復などサラリーマンにはありがたい様々な効能がある。とにかく広い。内湯のジェットもいい感じの温度
・メインサ室はドラマの通りいい感じの暗さに灯りがとても品がある
・メインサ室は110℃を指しているが、これが不思議で全然苦しくないし痛くもない。湿度管理が行き届いているのか、非常に心地よい。無理せず大量の良い汗が出る。セッティングのバランスはやはり聖地。さすがである
・瞑想のサ室は90℃。ちょうど良い音量でちょうどいい音楽が流れている。暗さはもう少し暗くてもいいかも。しっかり身体の芯から温まる。ライオンサウナ新橋の瞑想サウナに似ている
・水風呂は15℃前後のオーソドックス。深さが割とあるので初見の人は転けないよう注意
・ととのいエリアは外気浴!ドラマで見たあのまま。イスが豊富にあり安心。北欧で1番感じたことは外気浴エリアに常時絶妙なそよ風が吹いていてこれがととのいを加速させる。聖地たる所以、聖地の風である
・この風が非常に心地すぎて隣で優しく仰いでもらっているような感覚。不思議すぎる。周辺のビルや建物の立地の関係か何かでビル風が抜けているか、どうなのか考えながら、上野の空を見上げているとドラマのように「ととのったぁー」
・客層は若者からベテランおじ様で様々。有名すぎるのか、ある程度ドラクエや喋ってしまう2人組、3人組は常に居る状態。

なうれいく(オールドルーキーファン)さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

2024.05.15 20:41
👍♪