あらやん

2020.08.09

最終日。
とりあえず九州で訪れたかった2大サウナはクリアしたので、おとなしく観光でもして帰るか〜と思っていたのですが、気付いたら特急に乗って大分に向かっていました。

訪れたのはJR大分駅直結の駅ビル「JRおおいたシティ」にあるシティスパてんくう。
エレベーターを使って19階にある受付に到着すると、眼下に大分の街を一望。素敵な眺めです。

ビルの20階部分に内風呂とサウナ、21階に露天風呂という構造。
身体を清めて軽く内風呂を楽しみ、いざサウナエリアへ。
フィンランド・アロマスチームの2種類と、15℃の水風呂。アロマスチームはそうでもなかったので、ひたすらフィンランドと戦ってました。

1セット目、12分ほど格闘して水風呂へ。最高に気持ち良い。内風呂には椅子が4脚ほど。うーん、やはり椅子だとグッとくるものがない…。

帰りの飛行機福岡空港発だし、そのまま博多にずっと居れば良かったかな…と少し後悔しつつ階段をのぼって21階の露天風呂エリアに向かいました。
すると…

あれっ!?ととのいデッキチェア5つもあるやん!!
しかもひとつ外に出てるから、街を眺めながらゆっくりととのえるやん!!

心の中でガッツポーズをしたのは言うまでもありません。
2セット目、3セット目は水風呂出たら階段ダッシュしてデッキチェアへ直行。大分駅を発着する電車や、せわしなく行き交う人々や車を見つつ、ゆったりとした時間を過ごしていると、一気にととのいレベルが上昇。
いやぁ、往復約5時間かけてサウナのためだけに大分に来て良かった…と心から思えました。

昼食にオーダーした唐揚げ定食もこれまたgood。
大分の街並みと共に。

3日間、ひたすらサウナメインで行動しましたが、ひとつ思ったこと。
サウナ、地味に金かかるな!笑
しばらく我慢しようと思います…。

あらやんさんのCITY SPA てんくうのサ活写真
あらやんさんのCITY SPA てんくうのサ活写真

2020.08.12 08:20
僕もデッキチェアないとととのい度合いが半分下がるので同感です😌